「ブイヤベース風 魚介の寄せ鍋」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年11月01日 17:00更新

11月のテーマは「アツアツ!鍋特集」

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

~ブイヤベース風 魚介の寄せ鍋~

 

★材料・分量★ (4人分の分量)

◉魚(骨付き) 500g ◉アサリ 1パック ◉オリーブオイル 大さじ1 ◉ニンニク 3~4片 ◉白ネギ 2本 ◉パプリカ 1個 ◉トマト 中2個 ◉塩 小さじ1/2 ◉クチナシの実 3~4個 ◉水 650ml


(スープ仕上げ)
◉ジャガイモ 小½個 ◉マヨネーズ 20g ◉塩 2つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉レモン果汁 20ml ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉パセリ 適量

 

♦作り方♦

(野菜の下準備)

 

①ニンニク(薄くスライス)・白ネギ(粗みじん切り)・パプリカ(1㎝角)・トマト(ざく切り)・ジャガイモ(おろす)・パセリ(みじん切り)

 

(魚の下準備)

 

①鍋に湯を沸かし魚をさっとくぐらせ取り出す。

 

(クチナシ水)

 

①クチナシを刻み出汁パックに入れる。

 

②鍋に水・①を加え煮出して色を出す。

 

 

(ブイヤベース風 魚の寄せ鍋)

 

①鍋にオリーブオイル・ニンニクを加え香りを出す。

 

②白ネギを加え油が回る程度炒める。

 

③パプリカを加え白ネギがしんなりする程度炒める。

 

④トマト・塩を加え混ぜ、蓋をして水分を出す。

 

⑤水分が出てきたらクチナシ水を加え沸騰させる。

 

⑥沸騰したらアサリ・魚を加え蓋をして魚に8割程度火を入れる。

 

⑦魚のみ一旦鍋から取り出す。

 

⑧スープを少し煮詰め、おろしたジャガイモを加え、泡立て器でよく混ぜトロミを出す。

 

⑨マヨネーズ・塩・黒コショウ・レモン果汁・オリーブオイルを加え、混ぜて味を調える。

 

⑩魚を戻しパセリを散らす。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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