ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回のゆ~わくクッキングは、豊後大野ふるさと乾椎茸「うまみだけ」を使って、おいしい料理を作りたいと思います。
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~コロンとジューシー!乾椎茸の肉詰め~
★材料・分量★(2人分)
◉乾椎茸 6個 ◉水(椎茸が浸る程度) ◉片栗粉 適量 ◉ごま油 小さじ2 ◉椎茸の戻し汁 100ml ◉濃口しょう油 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1/2 ◉みりん 大さじ1/2 ◉黒コショウ 少々 ◉水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2:水 小さじ4)
(鶏つくね)
◉鶏もも挽き肉 100g ◉乾椎茸の軸 6個分 ◉白ネギ 1/4本 ◉片栗粉 大さじ1/2 ◉酒 大さじ1/2 ◉おろしショウガ 少々 ◉濃口しょう油 少々 ◉塩 少々
(トッピング)
◉茹でたほうれん草 適量 ◉柚子こしょう 適量
♦作り方♦
①乾椎茸を前日から水で戻しておく。(椎茸が浸る程度の水で24時間戻すのがベスト)
②戻した椎茸の石づきを除き、軸をみじん切りに、傘のヒダの部分に片栗粉をふっておく。
③鶏つくねを作る。
白ネギをみじん切りにする。
ボウルに鶏つくねの材料を全て加え、粘りが出るまで混ぜる。
④片栗粉をふった椎茸のヒダの上に鶏つくねを丸く詰める。
⑤フライパンにごま油を熱し、④の鶏つくねの面から焼き色がつくまで焼く。
⑥焼いている間に、ボウルに濃口しょう油・砂糖・みりん・黒コショウを合わせておく。
⑦鶏つくねの面が焼けたら返し少し焼き、椎茸の戻し汁・⑥を加え、沸騰したら弱火で10分煮る(5分経ったら裏返す)。
⑧肉詰めを一旦取り出し、煮汁の入ったフライパンに水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
⑨器に盛り付け⑧をかけ、彩りに茹でたほうれん草を添え、お好みで柚子コショウをつけていただく。