森の中の秘密基地「鬼ヶ島文庫」1万冊の本に囲まれた癒しの空間 由布市
6月のテーマは「元気が出る!鶏肉レシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
鶏手羽とゴボウの参鶏湯風 ~ テバゲタン〜
★材料・分量★(2人分)
◉手羽元 4本 ◉手羽先 4本 ◉もち米 150g ◉ゴボウ 100g ◉白ネギ 1本 ◉ナツメ(あれば) 適量 ◉ショウガ 20g ◉ニンニク 20g ◉水 2ℓ ◉酒 100ml ◉塩 10g
(トッピング)
◉松の実 適量 ◉青ネギ 適量 ◉黒コショウ 適量
♦作り方♦
①ゴボウ(皮をむかず洗い乱切りして水に晒す)・白ネギ(青い部分3cm長さ・白い部分みじん切り)・ニンニク(厚めにスライス)・ショウガ(細切り)・青ネギ(小口切り)・もち米(洗って水を切る)
②手羽元は骨に沿って開く。
手羽先は関節をぐるっと回して外し、手羽中の方の骨の周りにある筋をキッチンバサミで切り骨を抜き、もち米を少し詰め爪楊枝で止める。
※もち米は膨らむので入れすぎないように!
③フライパンに②と水・酒・塩・ショウガ・ニンニク・ゴボウ・ナツメ(あれば)・白ネギの青い部分・残ったもち米を加え、中火で1時間程煮込む。最初に煮立った時のアクは取ります。
※水は具材の頭が出ない程度足しながら煮込む。
④みじん切りにした白ネギを加え火を止め、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
⑤手羽先の爪楊枝を外して器に盛り、青ネギ・松の実・黒コショウをトッピング。