毎年恒例 高崎山で「サルの個体数調査」始まる 前の年はC群が山から下りてこない異例の事態に…大分
杵築市で、今、旬を迎えたスナップエンドウの収穫が進んでいます。
鮮やかな緑色で、サラダや煮物など幅広い料理に使われるスナップエンドウ。
県内一の産地・杵築市で今、収穫が始まっています。
JAおおいたによりますと、ことしは冬の寒暖差が大きくハウスの温度管理が大変だったそうですが、厚みがあって歯応えの良い仕上がりになっているということです。
◆生産農家 藤原剛さん
「丹精込めて作って甘くなっています。皆さんにぜひ食べてもらいたいです」
おすすめは沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でる食べ方で、スナップエンドウ本来のおいしさを味わえるということです。
杵築市では5月中旬まで収穫が続き、関西を中心に例年並みの約110トンの出荷が見込まれています。