ニンジンが大変身!素材の甘さとみずみずしさを存分に味わう「ニンジンピッツァ」 【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年12月16日 17:00更新

料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんがオリジナル料理を振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、大分県竹田市のニンジンを使って「ニンジンピッツァ」を作りました。
竹田市は冬に収穫するニンジンの一大産地なんです。ニンジンをピッツァの生地にするという驚きのアイデア。野菜をたっぷり食べたいあなたにおすすめです。


~ニンジンピッツァ~
【材料】
・ニンジン ・ピーマン ・コーン ・ベーコン ・チーズ ・薄力粉 ・片栗粉 ・塩 ・コショウ ・オリーブ油 ・水

 

【作り方】

① ニンジンを皮ごと細長く切る。トッピング用のピーマンを細切り、ベーコンは1cm幅に切る。

② ボウルに切ったニンジンを入れ、塩、コショウで下味をつける。その後、全体に片栗粉と薄力粉をまぶす。ニンジンがまんべんなく粉をまとったら、少量の水を入れてよく混ぜる。
べっぷPoint◆少量の水を入れることで粉っぽさがなくなり、生地のまとまりがよくなる!

③ オリーブ油をひいたフライパンに②を薄く広げて焼く。片面をじっくり焼いて焼き目を付けたらひっくり返す。

④ ニンジンの生地の上にたっぷりのチーズ、ピーマン、ベーコン、コーンを彩りよく散らす。蓋をしてチーズが溶けるまで加熱したら完成。

コショウを控えめにすると、ニンジンの甘さが際立って子どもでも食べやすい!
「ちょっとニンジンが苦手で…」という人にもぜひ食べてもらいたい一品です。


+++——————————————————————+++
 「ゆ~わくワイド」毎週()() 16:4919:00
        隔週火曜 17:20 頃~は
      「開店!キッチン別府ちゃん」
 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
     担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース