ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
ケイティーこと田中景子リポーターが、大分県内の流行りの場所などを紹介する「ウワサノ♡」。
今回はキッチンカーから人気になって店舗を構えたお店を取材してきました。
癒やされる!こだわりが詰まったコーヒー
大分市豊町にある「STELLIUM COFFEE(ステリウムコーヒー)」。
オーナーはスウェーデン出身、日本在住7年目のデミアさんです。
キッチンカーでおいしいコーヒーを出していると話題になり、2024年7月に店舗をオープンしました。
自家焙煎とこだわりスペシャルティコーヒーがいただける、いまウワサノお店です!
-ステリウムコーヒー デミア・べドランさん
「一押しが海外から取り寄せている豆で作るスペシャルティコーヒー。いろいろなプロセスを踏んでいてすごく味が出ているんです」
デミアさんの取り扱うコーヒー豆は、発酵や洗浄方法など加工に農園独自のこだわりがあるスペシャルティコーヒー。コーヒー豆ができるその物語が、複雑な香りと味わいを生み出しているんです。
説明を聞いて、香りの好みでコーヒーを選ぶことができます。
悩んだ末に選んだのは、グアテマラで5代続くペレス農園のコーヒー。
デミアさん、コーヒー豆に霧吹きで水を吹きかけました。
-ステリウムコーヒー デミア・べドランさん
「こうすると味が出るはず。静電気が防げる。海外の研究で抽出効率が上がると言われています」
お湯は実験を重ねてたどり着いた三投式抽出。
そう、お店はデミアさんの“コーヒーラボラトリー”!世界中を旅してたどり着いた、究極のコーヒーを提供する場所です。
-ケイティー
「グアテマラをいただきます。おいしい!結構酸味が強いですね」
-ステリウムコーヒー デミア・べドランさん
「熱いうちに飲んでもおいしいけど、体温に近い温度で飲むとコーヒーの味や香りが広がりますよ。楽しくコーヒーを飲める場所を作りたいと思っています」
お店のコーヒーの種類は1,2か月で変わるということです。
大分にブリトーの魅力を広めた⁉トリサポの“勝負飯”
続いては、移動販売をして10年になる大分市中鶴崎の「ブリコノアジト カフェ+バル」。
お店の看板メニューはメキシコ料理のファストフード「ブリトー」。
ちなみに「ブリコ」は、移動販売車の愛称なんです。
-ケイティー
「初ブリトー!がぶっといただきます。…いろいろ入ってる!」
ウインナー、パスタ、チーズ、トマト、キャベツ、サルサソースが入っていました。
多い時には移動販売で1日に200本以上販売していたというブリトー。
サルサソース以外にもカレーソースやチョコバナナ あんこなどスイーツメニューも人気です。
-ブリコノアジト カフェ+バル 吉田紀子さん
「メキシコでは、前の日の夕食の残りのおかずを一緒に入れてくるくると巻いて食べるもの。それをニューヨーカーがおしゃれに食べて広まったと言われています」
サッカー選手も食べにくるというブリトーボウルも人気メニュー。
10種類以上のスパイスに漬け込んだチキンをじっくり煮込み、キャベツ、アボカド、トマトにたっぷりの粉チーズとマヨネーズベースの特製ソースをかけたオリジナルの丼。
食べればきっと虜になる♡ウワサのブリトーボウルです。
-ケイティー
「おいしい!後からスパイスがくる感じがいいですね」
-ブリコノアジト カフェ+バル 吉田紀子さん
「今まで食べたことがない味といわれます。若い子は『これ最高!』と言ってくれます。お店は、身の丈に合った形で80歳のおばあちゃんになっても『ブリトー食べよー』というような感じで続けたいです(笑)」
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「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00
火曜17:20頃~は…県内の注目・流行・ウワサを調査「ウワサノ♡」
担当:田中景子リポーター
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