24時間煮込んだ豊後牛のステーキカレーが人気!県内4店舗『あいあい亭』の魅力に迫る【ウワサノ♡】

2024年06月06日 20:00更新

県内各地でウワサになっていることやお店を取材する「ウワサノ」。


ケイティーこと田中景子リポーターが今回調査したのは、噂のカレー店「あいあい亭」。2006年に大分市勢家町にオープンし、現在は大分県内に4店舗を展開しています。



24時間とろとろに煮込んだ秘伝のカレールー

ケイティーが今回訪れたのは、4月にオープンしたばかりの別大店です。別府大学の近くにあり、アットホームな雰囲気が漂うお店なんです。



-ケイティー
「カレーのいい香りがします。お店の雰囲気もすごくいい!メニューもたくさんあります」

こちらのメニューは、カレーが「ビーフカレー」「オムカレー」「ステーキカレー」の3種類。「ON野菜セットカレー」「よくばり3種 海」などの“お得なセット”もたくさんあります。
また、トンカツやハンバーグ、とり天といったトッピングも選べるんです。

悩んだ末、ケイティーが注文したのは「ステーキカレー」に「ON野菜」のトッピング♪
ライスの上に県産の温野菜をのせ、あいあい亭秘伝のカレールーに数量限定のステーキをのせて完成!全店舗で大人気のメニューだそう。



-ケイティー
「ボリュームもあるし彩りもきれい!かなりとろみがありますね」

-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「小麦粉はほとんど入っていなくて、肉と野菜でとろみがつくまで24時間煮込んでいます。生の豊後牛を入れているんです」



-ケイティー
「ちょっとピリ辛な感じも…」

-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「スパイスはいろいろと調合しています。詳しいことは企業秘密です」


ステーキは豊後牛の柔らかいハラミの部位を使っているそうです。


昭和レトロな限定メニューも

別大店では、限定メニューとして昭和レトロなクリームソーダも人気なんです。


-あいあい亭 別大店 安達里実さん

「近所のお客さんがジョッキを持ってきてくださって。それでパフェをしようとなって。そうしているうちにハヤシライス出すようになったので、昭和ブームに乗ってクリームソーダを作り始めました」



玉ねぎ、きのこ、牛肉をじっくり煮込んだ自慢のハヤシライスは、クリームソーダと一緒に昭和レトロな雰囲気を味わえますよ。

他にもチーズケーキやガトーショコラなどもいただけます。

-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「それぞれのお店で自由にメニュー開発させてもらっているんです。社長が優しいので」

あいあい亭は本店と同じ王道メニューのほかに、店舗ごとの限定メニューを出す“自由なグループ店”なんです。
大在店では、ミニカレーの日替わりプレートやカレーハンバーガー、カレーピザなどもあります。


-カレー工房あいあい亭本店 大塚信市社長

「新しいメニューは各店舗で自由にやってもらっています。次は博多に出店したいですね。いずれは全国制覇したいです」



地元・大分で愛され、着実に成長を続けるあいあい亭。
おいしいカレーや限定メニューとともに、今後の展開も楽しみです。


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担当:田中景子リポーター

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