デザインニットで視線を集める。 #OOTD 1111
県内各地でウワサになっていることやお店を取材する「ウワサノ♡」。
ケイティーこと田中景子リポーターが今回調査したのは、噂のカレー店「あいあい亭」。2006年に大分市勢家町にオープンし、現在は大分県内に4店舗を展開しています。
24時間とろとろに煮込んだ秘伝のカレールー
ケイティーが今回訪れたのは、4月にオープンしたばかりの別大店です。別府大学の近くにあり、アットホームな雰囲気が漂うお店なんです。
-ケイティー
「カレーのいい香りがします。お店の雰囲気もすごくいい!メニューもたくさんあります」
こちらのメニューは、カレーが「ビーフカレー」「オムカレー」「ステーキカレー」の3種類。「ON野菜セットカレー」「よくばり3種 海」などの“お得なセット”もたくさんあります。
また、トンカツやハンバーグ、とり天といったトッピングも選べるんです。
悩んだ末、ケイティーが注文したのは「ステーキカレー」に「ON野菜」のトッピング♪
ライスの上に県産の温野菜をのせ、あいあい亭秘伝のカレールーに数量限定のステーキをのせて完成!全店舗で大人気のメニューだそう。
-ケイティー
「ボリュームもあるし彩りもきれい!かなりとろみがありますね」
-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「小麦粉はほとんど入っていなくて、肉と野菜でとろみがつくまで24時間煮込んでいます。生の豊後牛を入れているんです」
-ケイティー
「ちょっとピリ辛な感じも…」
-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「スパイスはいろいろと調合しています。詳しいことは企業秘密です」
ステーキは豊後牛の柔らかいハラミの部位を使っているそうです。
昭和レトロな限定メニューも
別大店では、限定メニューとして昭和レトロなクリームソーダも人気なんです。
-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「近所のお客さんがジョッキを持ってきてくださって。それでパフェをしようとなって。そうしているうちにハヤシライス出すようになったので、昭和ブームに乗ってクリームソーダを作り始めました」
玉ねぎ、きのこ、牛肉をじっくり煮込んだ自慢のハヤシライスは、クリームソーダと一緒に昭和レトロな雰囲気を味わえますよ。
他にもチーズケーキやガトーショコラなどもいただけます。
-あいあい亭 別大店 安達里実さん
「それぞれのお店で自由にメニュー開発させてもらっているんです。社長が優しいので」
あいあい亭は本店と同じ王道メニューのほかに、店舗ごとの限定メニューを出す“自由なグループ店”なんです。
大在店では、ミニカレーの日替わりプレートやカレーハンバーガー、カレーピザなどもあります。
-カレー工房あいあい亭本店 大塚信市社長
「新しいメニューは各店舗で自由にやってもらっています。次は博多に出店したいですね。いずれは全国制覇したいです」
地元・大分で愛され、着実に成長を続けるあいあい亭。
おいしいカレーや限定メニューとともに、今後の展開も楽しみです。
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「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00
火曜17:20頃~は…県内の注目・流行・ウワサを調査「ウワサノ♡」
担当:田中景子リポーター
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