ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
新人リポーター おのりくんが県内各地の気になるグルメを食べ歩く『おのりのいただきますっ!』。
今回は…視聴者さんからいただいたたくさんの「おすすめグルメ」情報の中から、こちらのお店が気になりました。
『見た目はボリュームがあるのに食べてみると脂っこくなくバンズも美味しく本当に感動して何度も買いに向かっています。(byさらちゃんママ)』
ということで、さらちゃんママさんおすすめ! 杵築市の「burger stand マサカノ」にお邪魔しました。
杵築市の奈多海岸。風光明媚な海沿いにポツンとある古民家が今回紹介する「マサカノ」。店名は、“飲食店を開くにはちょっぴり変わった場所”ということでこの名前にしたそうです。
早速、おのりくん調査開始!雰囲気漂うおしゃれな空間です。
―おのり
「視聴者さんからの情報でリピートしたくなる、何度も食べたいという情報をいただいきまして、これは私も食べるしかないと。ぜひおすすめ教えてください!」
―マサカノ 中原妙子オーナー
「おすすめはダブルチーズバーガーです。ダブルとはパテが2枚ではなくてチーズが2種類なんです」
―おのり
「チーズが2種類ですよ⁉ チーズ大好きな私にはもう楽しみです」
―マサカノ 中原妙子オーナー
「パテのお肉の中にモッツァレラチーズを包みまして…」
―おのり
「待ってください。パテの中にそんなに!? それハンバーグを作ってるんじゃないですか!?」
―マサカノ 中原妙子オーナー
「ほぼハンバーグですね 笑。私が欲張りなんで、焼くとちょっと肉汁が出たり小さくなっちゃうじゃないですか。それが嫌なんでパテは欲張りサイズの160gぐらいくらいにしています。パテが小さくなるのが嫌なんです」
パテを焼いているうちに、大きなバンズが登場。
―マサカノ 中原妙子オーナー
「直径12センチあります。カリッとさせるために焼きます。中がふんわり柔らかいので周りをカリッとさせて。パテの内側にマヨネーズを塗っていきます。これを塗らないと肉汁がバンズに染み込んじゃう」
―おのり
「脂は脂で守っていこうということですね!笑」
モッツァレラチーズ入りのパテの上にチェダーチーズを乗せ、蒸し焼きにしていきます!
焼き上がったパテをトマトやレタスが乗ったバンズの上に乗せて…「ダブルチーズバーガー」の完成です!
食べ方にコツがあるそうで…
―マサカノ 中原妙子オーナー
「うちのハンバーガーは潰しちゃうといいとこ全部逃げちゃうので、潰さず大きな口を開けてお召し上がりください」
―おのり
「チーズうまい!バンズが最初の食感がサクってくるんですよね。肉汁をちゃんと包み込むのに中のパンの部分がふわふわで相性バッチリですね。チーズがお肉を引き立てつつも時には、僕が主役なんだぜ。いやいや俺もいるんだぜっていうのがずっと口の中で起こってる!これ結構パクパクいけますね」
―マサカノ 中原妙子オーナー
「そうなんです。危険でしょ。女性でも皆さん1個完食なさいますね」
もう一つのおすすめが期間限定「デミグラバーガー」。半熟卵とデミグラスソースのリッチな味わいが楽しめます。
セットメニューのこだわりのポテトも人気です。肉好きチーズ好きには、もうもってこい。
まさかと思うハンバーガーがここにあります。ぜひ皆さんお越しください。
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「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00
隔週火曜17:20頃~は…「おのりのいただきますっ!」
リポーターおのりが県内各地の気になるグルメを食べ歩く
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