日出町の夏休みは「ホテルソラージュ」 流れるプールと特別なランチで童心に返るひととき
料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、オリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は旬のトマトで「ポークハヤシライス」を作ります!夏バテ対策に、豚肉を使ったレシピとなっています。
夏休み中のお子様も大喜び間違いなしです♪
~ポークハヤシライス~
【材料】
豚こま切れ肉 150g
タマネギ ½個
マッシュルーム 4個
トマト 1個
無塩バター 15g
塩 少々
黒コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
おろしニンニク 少々
コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ½
オイスターソース 小さじ1
【作り方】
①タマネギを繊維に沿って薄切りにする。フライパンにバターをいれて溶かし、しんなりして色が変わるまで炒める。
②マッシュルームは薄くスライス、トマトはざく切りに。(トマトは完熟だとよりGood!)
③◆べっぷPoint◆豚肉に塩・黒コショウをつけ薄力粉をまぶす。ジューシーに仕上がり、ソースに程よくとろみがつきます!
④下処理した豚肉を先ほどのフライパンに加えて炒め、火が通ったら赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
⑤マッシュルーム・トマトも入れて煮込む。
⑥おろしニンニク・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えて味付けする。
水分が足りなければ、様子を見ながら水を足し味を整える。
◆べっぷPoint◆隠し味にオイスターソースを少量プラス!長時間煮込んだような深みのある味わいに。
入れすぎには注意です!
⑦ごはんをよそった器に盛れば完成!
皆さんもぜひお試しください★
+++——————————————————————+++
「ゆ~わくワイド」
毎週(月)~(金) 16:49~19:00隔週火曜 17:20 頃~は…
「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++