夏休み中のお子様も大喜び!「ポークハヤシライス」【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年08月05日 17:00更新

料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、オリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は旬のトマトで「ポークハヤシライス」を作ります!夏バテ対策に、豚肉を使ったレシピとなっています。
夏休み中のお子様も大喜び間違いなしです♪


~ポークハヤシライス~



【材料】
豚こま切れ肉 150g
タマネギ ½個
マッシュルーム 4
トマト 1
無塩バター 15g
塩 少々
黒コショウ 少々
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
おろしニンニク 少々
コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ½
オイスターソース 小さじ1




【作り方】

タマネギを繊維に沿って薄切りにする。フライパンにバターをいれて溶かし、しんなりして色が変わるまで炒める。

②マッシュルームは薄くスライス、トマトはざく切りに。(トマトは完熟だとよりGood!

◆べっぷPoint◆豚肉に塩・黒コショウをつけ薄力粉をまぶす。ジューシーに仕上がり、ソースに程よくとろみがつきます!

下処理した豚肉を先ほどのフライパンに加えて炒め、火が通ったら赤ワインを入れて一煮立ちさせる。

マッシュルーム・トマトも入れて煮込む。

おろしニンニク・コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えて味付けする。
 水分が足りなければ、様子を見ながら水を足し味を整える。
 ◆べっぷPoint◆隠し味にオイスターソースを少量プラス!長時間煮込んだような深みのある味わいに。
 入れすぎには注意です!

ごはんをよそった器に盛れば完成!

皆さんもぜひお試しください★

+++——————————————————————+++
        「ゆ~わくワイド」
毎週()() 16:4919:00隔週火曜 17:20 頃~は
      「開店!キッチン別府ちゃん」
 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
     担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++

 

ゆ~わくワイド スタッフ
取材リポート

最新のニュース