ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は大分県産の牛肉「おおいた豊美牛」です。
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
タリアータ〜イタリアンカット ステーキ~
★材料・分量★(2人分)
◉牛ロースステーキ用 200g ◉塩 2g ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉グリーンリーフ 適量 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉岩塩 適量
(ソース)
◉バルサミコ酢 大さじ2 ◉蜂蜜 小さじ1
♦作り方♦
①牛肉を常温に戻し塩を揉み込み、最低でも15分おく。
※塩の分量は牛肉の重さの1%です。
②フライパンにオリーブオイルをしっかり熱して①を両面焼き色がつくまで焼く。
③焼き色がついたら弱火にして肉の中に火を通す
(串を刺して肉の真ん中辺りが体温より少し高いくらいが目安です)。
④ホイルにのせ黒コショウをして、焼いた時間と同じくらい置く。
⑤肉を焼いたフライパンの脂を少し拭き取り、バルサミコ酢・蜂蜜を加え焦げないよう混ぜトロミをつければソースの完成。
⑥グリーンリーフなどの上にカットした肉を乗せてソースをかけ、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをのせ岩塩をふる。