「タリアータ〜イタリアンカット ステーキ〜」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年11月07日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!

11月の食材は大分県産の牛肉「おおいた豊美牛」です。

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

タリアータ〜イタリアンカット ステーキ~

★材料・分量★(2人分)

◉牛ロースステーキ用 200g ◉塩 2g ◉黒コショウ 少々 ◉オリーブオイル 小さじ2 ◉グリーンリーフ 適量 ◉パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ◉岩塩 適量


(ソース)
◉バルサミコ酢 大さじ2 ◉蜂蜜 小さじ1

♦作り方♦

①牛肉を常温に戻し塩を揉み込み、最低でも15分おく。

※塩の分量は牛肉の重さの1%です。

②フライパンにオリーブオイルをしっかり熱して①を両面焼き色がつくまで焼く。

③焼き色がついたら弱火にして肉の中に火を通す

  (串を刺して肉の真ん中辺りが体温より少し高いくらいが目安です)。

④ホイルにのせ黒コショウをして、焼いた時間と同じくらい置く。

⑤肉を焼いたフライパンの脂を少し拭き取り、バルサミコ酢・蜂蜜を加え焦げないよう混ぜトロミをつければソースの完成。

⑥グリーンリーフなどの上にカットした肉を乗せてソースをかけ、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをのせ岩塩をふる。

ゆ~わくワイド スタッフ

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