ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
9月の食材は、今が旬の大分県産の「大葉」です。
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄 さん
チキンの大葉チーズ挟み焼き 〜バターカボスソース〜
★材料・分量★(2人分)
◉鶏むね肉 250g ◉大葉(挟む用) 8枚 ◉ピザ用チーズ 40g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉薄力粉 適量 ◉サラダ油 大さじ1 ◉ジャガイモ 大1個 ◉無塩バター 30g ◉トマト ½個 ◉おろしニンニク 小さじ½ ◉濃口しょう油 10g ◉カボス 1個 ◉大葉(トッピング用) 10枚
♦作り方♦
①ジャガイモはスティク状に切り固茹でする。
②鶏むね肉は4等分し薄く開く。
③トッピングの大葉は千切り・トマトは1cmの角切りにする。
④大葉の裏側にピザ用チーズをのせたたみ②にのせ挟み、周りを押さえ塩・黒コショウをし薄力粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し焼き色が付いたら返し、①を加え一緒に焼く。
⑥両面焼き色が付いたらバターを加え、色付いて気泡が小さくなるまで火を入れる。
⑦トマト・おろしニンニク・濃口しょう油を加え煮詰める。
⑧火を止めカボス果汁を加え馴染ませたら器に盛る。
⑨大葉をトッピングして大葉を絡めながら食べる。