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8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太 さん
★材料・分量★(2人分)
◉豚バラブロック 200〜300g
(ブライン液)
◉水 500ml ◉砂糖 15g ◉塩 15g ◉ニンニク 10g ◉ショウガ 10g ◉白ネギ(青い部分) 1本分
(マヌルソース)
◉ニンニク 60g ◉タマネギ 60g ◉サラダ油 大さじ2 ◉酒 60ml ◉みりん 50ml ◉濃口しょう油 60ml ◉酢 30ml ◉砂糖 25g ◉コチュジャン 15g
(盛り付け野菜)
◉サラダ菜 適量 ◉タマネギスライス 適量 ◉白髪ネギ 適量 ◉キムチ 適量 ◉大葉 適量
♦作り方♦
(茹で豚を作る)
①鍋にブライン液の材料を全て入れ沸かし冷ます。
②湯煎用耐熱袋に①と豚バラブロックを入れ、空気を抜いて閉じ2時間以上漬け込む。
③鍋に湯を沸かし②を袋ごと入れ中火で30分茹でる→鍋ごとそのまま冷ます
④豚バラ肉を取り出し7〜8mmの厚さに切る。
(マヌルソースを作る)
①ボウルに酒・みりん・濃口しょう油・酢・砂糖・コチュジャンを加え、よく混ぜておく。
②ニンニク・タマネギはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し②を加え、飴色になるまで焦げないように炒める。(中火)
④飴色になったら①を加え煮詰め、トロミをつける。
(盛り付け)
①サラダ菜(肉が包める大きにちぎる)・タマネギ(薄くスライス)・白ネギ(白髪ネギ)・キムチを盛り付け中央に茹で豚を盛る。
マヌルソースを茹で豚にかけて完成。
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