「マヌルポッサム〜茹で豚の野菜包みニンニクソースがけ〜」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年08月29日 16:05更新

8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太 さん

マヌルポッサム〜茹で豚の野菜包みニンニクソースがけ~

★材料・分量★(2人分)

◉豚バラブロック 200〜300g

(ブライン液)
◉水 500ml ◉砂糖 15g ◉塩 15g ◉ニンニク 10g ◉ショウガ 10g ◉白ネギ(青い部分) 1本分


(マヌルソース)
◉ニンニク 60g ◉タマネギ 60g ◉サラダ油 大さじ2 ◉酒 60ml ◉みりん 50ml ◉濃口しょう油 60ml ◉酢 30ml ◉砂糖 25g ◉コチュジャン 15g


(盛り付け野菜)
◉サラダ菜 適量 ◉タマネギスライス 適量 ◉白髪ネギ 適量 ◉キムチ 適量 ◉大葉 適量

♦作り方♦

(茹で豚を作る)

①鍋にブライン液の材料を全て入れ沸かし冷ます。

②湯煎用耐熱袋に①と豚バラブロックを入れ、空気を抜いて閉じ2時間以上漬け込む。

③鍋に湯を沸かし②を袋ごと入れ中火で30分茹でる→鍋ごとそのまま冷ます

④豚バラ肉を取り出し78mmの厚さに切る。

 

(マヌルソースを作る)

①ボウルに酒・みりん・濃口しょう油・酢・砂糖・コチュジャンを加え、よく混ぜておく。

②ニンニク・タマネギはみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し②を加え、飴色になるまで焦げないように炒める。(中火)

④飴色になったら①を加え煮詰め、トロミをつける。

(盛り付け)

①サラダ菜(肉が包める大きにちぎる)・タマネギ(薄くスライス)・白ネギ(白髪ネギ)・キムチを盛り付け中央に茹で豚を盛る。

マヌルソースを茹で豚にかけて完成。

ゆ~わくワイド スタッフ

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