「豚肉の丸ごとニンニク生姜焼き」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年08月08日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!

8月の食材は「大分にんにく がーりっくん®」

★材料・分量★(2~3人分)

◉豚ロース肉(とんかつ用) 300g ◉ニンニク 2玉 ◉ショウガ  30g ◉ミニトマト 5個 ◉炒め油 小さじ2


(タレ)
◉水 30ml ◉濃口しょう油 30g ◉砂糖 20g ◉オイスターソース 10g

♦作り方♦

①ニンニク(皮をむく)・豚肉(ニンニクと同じ大きさ程度の角切り)・ショウガ(千切り)・ミニトマト(半分に切る)。

②タレの材料を全てボウルに入れ混ぜる。

③フライパンに油を熱し、ニンニクを転がしながら焦げないようじっくり炒める。

④豚肉を加え火が入るまで炒める。

⑤ショウガを加え軽く混ぜたら②を加え焦げないように水分を飛ばす。

⑥仕上げにミニトマトを加え軽く混ぜ完成。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

最新のニュース