「おせちにおすすめ!鶏肉の 八幡(やわた)巻き」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年12月06日 16:45更新

12月のテーマ「年末年始に作りたい!鶏肉料理」

 

料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん

 

~おせちにおすすめ!鶏肉の八幡(やわた)巻き~

 

 

★材料・分量★(鶏もも肉2枚分)

 

◉鶏肉もも肉 250g×2枚 ◉ゴボウ 20cm ◉ニンジン 1本 ◉ダイコン 10cm ◉冷凍インゲンマメ 4〜6本 ◉サラダ油 小さじ2


(合わせ調味料)
◉水 2・½カップ ◉酒 1カップ ◉砂糖 1カップ ◉濃口しょう油 ½カップ

 

 

♦作り方♦

 

(具材の下準備)

①ゴボウ(10cm長さを縦1/2に切る)・ニンジン・ダイコン(各10cm長さの1cm角を2本ずつ)・冷凍インゲンマメ(自然解凍)

 

②鍋に湯を沸かしゴボウ→ニンジン→ダイコンの順に入れ下茹でする。

 

(鶏肉の八幡巻きを作る)

①鶏肉は皮を下にして置き、厚みのある部分を開きスジを切っておく。

 

②鶏肉の上にゴボウ・ニンジン・ダイコン・インゲンマメをのせぐるっと巻き、タコ糸で4カ所ほどしっかり縛る。

 

③深めのフライパンにサラダ油を熱し転がしながら焼いていく。

 

脂が出てきたらペーパーで取り除き、焼き色がつくまで焼く。

 

④鍋に水・酒・砂糖・濃口しょう油を加え火を入れ砂糖を溶かしたら、③に加え落とし蓋をして弱火で30分程煮込む。

 

⑤煮汁ごと冷ましてタコ糸を外し切り分ける。

 

※保存する場合は煮汁ごと冷凍保存できる容器か袋に入れ冷凍する。

 

食べる時は自然解凍して切り分け温める。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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