ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
12月のテーマ「年末年始に作りたい!鶏肉料理」
料理人:日本料理一筋! 山下 寿一さん
~おせちにおすすめ!鶏肉の八幡(やわた)巻き~
★材料・分量★(鶏もも肉2枚分)
◉鶏肉もも肉 250g×2枚 ◉ゴボウ 20cm ◉ニンジン 1本 ◉ダイコン 10cm ◉冷凍インゲンマメ 4〜6本 ◉サラダ油 小さじ2
(合わせ調味料)
◉水 2・½カップ ◉酒 1カップ ◉砂糖 1カップ ◉濃口しょう油 ½カップ
♦作り方♦
(具材の下準備)
①ゴボウ(10cm長さを縦1/2に切る)・ニンジン・ダイコン(各10cm長さの1cm角を2本ずつ)・冷凍インゲンマメ(自然解凍)
②鍋に湯を沸かしゴボウ→ニンジン→ダイコンの順に入れ下茹でする。
(鶏肉の八幡巻きを作る)
①鶏肉は皮を下にして置き、厚みのある部分を開きスジを切っておく。
②鶏肉の上にゴボウ・ニンジン・ダイコン・インゲンマメをのせぐるっと巻き、タコ糸で4カ所ほどしっかり縛る。
③深めのフライパンにサラダ油を熱し転がしながら焼いていく。
脂が出てきたらペーパーで取り除き、焼き色がつくまで焼く。
④鍋に水・酒・砂糖・濃口しょう油を加え火を入れ砂糖を溶かしたら、③に加え落とし蓋をして弱火で30分程煮込む。
⑤煮汁ごと冷ましてタコ糸を外し切り分ける。
※保存する場合は煮汁ごと冷凍保存できる容器か袋に入れ冷凍する。
食べる時は自然解凍して切り分け温める。