ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
カルチチョリム〜太刀魚の甘辛煮〜
★材料・分量★(2人分)
◉太刀魚 2切 ◉大根 200g ◉白ネギ 1本 ◉ニンジン 80g ◉ごま油 適量 ◉塩・コショウ 少々 ◉韓国粉唐辛子 少々
(ヤンニョム)
◉濃口しょう油 80ml ◉砂糖 65g ◉水飴 40g ◉コチュジャン 40g ◉酒 30ml ◉韓国粉唐辛子 30g ◉ニンニク 20g ◉梅干しor梅肉 30g
(出汁)
◉水 600ml ◉和風だしの素 5g
♦作り方♦
(ヤンニョムを作る)
①ボウルにヤンニョムの材料を全て入れ良く混ぜる。
(ニンジンのナムルを作る)
①ニンジンを細切りにして塩もみをする。
②しんなりしたら軽く水で洗い水気を切る。
③ボウルに入れ塩・ごま油と和える。
(カルチ チョリムを作る)
①太刀魚は皮を包丁の刃で軽く取り、塩・白コショウをふる。
②大根(皮をむき5mm幅のいちょう切り)・白ネギ(3cm長さ)
③鍋かフライパンにごま油を熱し、大根・白ネギを炒める。
④ごま油が全体に回ったら、太刀魚を加え水と和風だしの素を加え沸騰させる。
⑤太刀魚の上にヤンニョムを加える。
※混ぜなくて良いです。
⑥蓋をして煮汁が半分程度になるまで弱火〜中火で煮込む。
⑦器に大根・白ネギを盛り、太刀魚をのせ煮汁をかける。
⑧ニンジンのナムルをのせ韓国粉唐辛子をふる。
※ご飯にのせて食べるとおいしいです。