「カルチチョリム〜太刀魚の甘辛煮〜」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年10月04日 17:00更新

10月のテーマは「秋の味覚を楽しむレシピ」

料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん

 

カルチチョリム〜太刀魚の甘辛煮〜

 

★材料・分量★(2人分)

◉太刀魚 2切 ◉大根 200g ◉白ネギ 1本 ◉ニンジン 80g ◉ごま油 適量 ◉塩・コショウ 少々 ◉韓国唐辛子 少々

(ヤンニョム)

 

◉濃口しょう油 80ml ◉砂糖 65g ◉水飴 40g ◉コチュジャン 40g ◉酒 30ml ◉韓国粉唐辛子 30g ◉ニンニク 20g ◉梅干しor梅肉 30g

(出汁)

 

◉水 600ml ◉和風だしの素 5g

 

♦作り方♦

(ヤンニョムを作る)

①ボウルにヤンニョムの材料を全て入れ良く混ぜる。

 

(ニンジンのナムルを作る)

①ニンジンを細切りにして塩もみをする。

 

②しんなりしたら軽く水で洗い水気を切る。

 

③ボウルに入れ塩・ごま油と和える。

 

(カルチ チョリムを作る)

①太刀魚は皮を包丁の刃で軽く取り、塩・白コショウをふる。

 

②大根(皮をむき5mm幅のいちょう切り)・白ネギ(3cm長さ)

 

③鍋かフライパンにごま油を熱し、大根・白ネギを炒める。

 

④ごま油が全体に回ったら、太刀魚を加え水と和風だしの素を加え沸騰させる。

 

⑤太刀魚の上にヤンニョムを加える。

※混ぜなくて良いです。

 

⑥蓋をして煮汁が半分程度になるまで弱火〜中火で煮込む。

 

⑦器に大根・白ネギを盛り、太刀魚をのせ煮汁をかける。

 

⑧ニンジンのナムルをのせ韓国粉唐辛子をふる。

 

※ご飯にのせて食べるとおいしいです。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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