ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」
料理人:hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
「ベリーツのバターサンド」
★材料・分量★(5〜7個分)
(クッキー)
◉全粒粉 120g ◉無塩バター 60g ◉卵 1/2個 ◉砂糖 30g ◉卵 1/2個 (生地に塗る用)
(ベリーツバタークリーム)
◉ベリーツ 50g ◉グラニュー糖 50g ◉無塩バター 100g
♦作り方♦
①ベリーツはヘタを取り洗い耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで1分程加熱し、粗熱を取っておく。
②無塩バターは常温に戻す。
③クッキー生地を作る。
ボウルにクッキーの材料を全て入れ混ぜまとめる。
④クッキングシートに③をのせ、上からラップをして麺棒で3mmの厚さにのばす。
⑤丸い型で抜き生地の表面に卵を塗り、150℃に予熱したオーブンで15~20分程焼いて冷ましておく。
⑥ベリーツバタークリームを作る。
フードカッターもしくはミキサーに、常温に戻した無塩バター・グラニュー糖・①の液体のみを加えよく混ぜたら、①の粒を加え粗く粒が残る程度混ぜる。
ラップで棒状に固め(クッキーと同じ丸の大きさ)冷凍庫で1時間程冷やす。
⑦固まった⑥を1cm幅に切り⑤のクッキーに挟む。
はみ出したクリームを綺麗に整え、もう一度冷蔵庫で冷やし固める。