ベリーツで作るクリスマススイーツ第一弾!「バターサンド」ゆ~わくクッキング

2021年12月07日 17:00更新

12月のテーマは「ベリーツで作りたい!クリスマススイーツ🎄」

料理人:hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

「ベリーツのバターサンド」

 

 

★材料・分量★(5〜7個分)

(クッキー)

 

◉全粒粉 120g ◉無塩バター 60g ◉卵 1/2個 ◉砂糖 30g ◉卵 1/2個 (生地に塗る用)

 (ベリーツバタークリーム)

 

◉ベリーツ 50g ◉グラニュー糖 50g ◉無塩バター 100g

♦作り方♦

 

①ベリーツはヘタを取り洗い耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで1分程加熱し、粗熱を取っておく。

 

②無塩バターは常温に戻す。

 

③クッキー生地を作る。

ボウルにクッキーの材料を全て入れ混ぜまとめる。

 

④クッキングシートに③をのせ、上からラップをして麺棒で3mmの厚さにのばす。

 

⑤丸い型で抜き生地の表面に卵を塗り、150℃に予熱したオーブンで15~20分程焼いて冷ましておく。

 

⑥ベリーツバタークリームを作る。

 

フードカッターもしくはミキサーに、常温に戻した無塩バター・グラニュー糖・①の液体のみを加えよく混ぜたら、①の粒を加え粗く粒が残る程度混ぜる。

ラップで棒状に固め(クッキーと同じ丸の大きさ)冷凍庫で1時間程冷やす。

 

⑦固まった⑥を1cm幅に切り⑤のクッキーに挟む。

はみ出したクリームを綺麗に整え、もう一度冷蔵庫で冷やし固める。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース