サツマイモ"甘太くん"使った「ポタージュ」ゆ~わくクッキング

2021年11月16日 17:00更新

11月のクッキングテーマは「甘太くんで作りたい ホクホク!ホットレシピ」

料理人:オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん

 

「甘太くんのポタージュ」

 

 

★材料★(2人分)

(甘太くんのポタージュ)

甘太くん  100g ◉牛乳 250ml ◉塩 2つまみ ◉シナモンパウダー 少々 ◉ココアパウダー 少々

(焼き芋)

◉甘太くん 70g ◉溶かし無塩バター 5g ◉塩 少々

(クルトン)

◉食パン(6枚切) 1枚 ◉無塩バター 25g ◉塩 少々

 

◆作り方


前日に準備!

 食パンをサイコロ状に切り、丸一日乾燥させておく。

 

②甘太くんの準備!

 ポタージュ用も焼き芋用も一度蒸します。

 一口大に切り 蒸し器に入れ30分程 串がスッと通るくらいまで蒸す。

 

③無塩バター5gを溶かす。

 

④クルトンを作る。

 フライパンに無塩バター25gを溶かし、①を加え炒める。

 カラカラと音がして色づいてきたら、バットに移し塩をふる。

 

⑤焼き芋を作る!

 ②の芋70gを食べやすい大きさにして③の溶かしバターをかけ塩をふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。

 

⑥ポタージュを作る!

 ②の芋100gをミキサーに入れ牛乳・塩・シナモンパウダーも加え、滑らかになるまで攪拌する。

 鍋に移し、沸騰しない程度の火加減で温める。

 

⑦器にポタージュを注ぎ、焼き芋・クルトンを浮かべココアパウダーをふる。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース