ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のクッキングテーマは「甘太くんで作りたい ホクホク!ホットレシピ」
料理人:オステリア ブーチョ オーナーシェフ 菅 恵美子さん
「甘太くんのポタージュ」
★材料★(2人分)
(甘太くんのポタージュ)
◉甘太くん 100g ◉牛乳 250ml ◉塩 2つまみ ◉シナモンパウダー 少々 ◉ココアパウダー 少々
(焼き芋)
◉甘太くん 70g ◉溶かし無塩バター 5g ◉塩 少々
(クルトン)
◉食パン(6枚切) 1枚 ◉無塩バター 25g ◉塩 少々
◆作り方
①前日に準備!
食パンをサイコロ状に切り、丸一日乾燥させておく。
②甘太くんの準備!
ポタージュ用も焼き芋用も一度蒸します。
一口大に切り 蒸し器に入れ30分程 串がスッと通るくらいまで蒸す。
③無塩バター5gを溶かす。
④クルトンを作る。
フライパンに無塩バター25gを溶かし、①を加え炒める。
カラカラと音がして色づいてきたら、バットに移し塩をふる。
⑤焼き芋を作る!
②の芋70gを食べやすい大きさにして③の溶かしバターをかけ塩をふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
⑥ポタージュを作る!
②の芋100gをミキサーに入れ牛乳・塩・シナモンパウダーも加え、滑らかになるまで攪拌する。
鍋に移し、沸騰しない程度の火加減で温める。
⑦器にポタージュを注ぎ、焼き芋・クルトンを浮かべココアパウダーをふる。