急な冷え込みで電気ストーブや電気毛布の問い合わせ増 家電量販店おすすめ「エプロン型の電気毛布」とは
大分県杵築市では降り注ぐ日差しを利用して、ちりめんじゃこの天日干し作業が本格化しています。
杵築市の高橋水産では、ちりめんじゃこを作るための天日干し作業を5月上旬から行っています。
別府湾で捕れたカタクチイワシの稚魚をゆでた後、晴れた日に30分から1時間ほど網の上で乾燥させると、ちりめんじゃこが完成するということです。
ことしの漁獲量は少ないそうですが、例年よりも質はいいということです。
◆高橋水産 高橋渉専務
「天日干し仕上げすることによって美味しくなるし、栄養素も高まる。ことしはすごい質が良くて鮮度もいいので、ぜひ釜揚げの方も食べてもらいたい」
ちりめんじゃこ作りは8月ごろに最盛期を迎え、県内を中心に西日本の各地に出荷される予定です。