毎年恒例 高崎山で「サルの個体数調査」始まる 前の年はC群が山から下りてこない異例の事態に…大分
冬が旬、ハクサイの収穫がいま、日田市で行われています。
県内有数のハクサイの産地・日田市では先月末から収穫作業が始まっています。
ことしは苗を植えた8月下旬以降に雨が少なかったことから、生育の遅れが心配されましたが、その分水やりに励んだことで玉太りよく甘い良い出来に仕上がっているいうことです。
◆生産者 伊藤悠介さん
「霜が降りることによって野菜の甘味が増すのが特徴。体も鍋を食べて『冬だ』と準備をしてもらいたい」
収穫はこれからピークを迎え、来年1月下旬まで続くということです。
今シーズン、日田市全体で県内や福岡などに向け例年並みのおよそ2300トンの出荷が見込まれています。