日田梨「収穫した瞬間が一番おいしい」驚きのもぎたて体験と光センサーで選ばれる糖度の秘密

2025年09月08日 13:00更新

日田梨の取材を終えて、改めて「旬の力ってすごいなぁ」と感じました。今回は今が旬の日田梨を求めて梨農園へ。


梨は追熱しないから、収穫した瞬間が一番おいしいと聞いたときは、なるほどと納得しました。特別にその場で、もぎたての梨をいただいてみたら…ずっしりとした重み、皮に張りがあって、ひと口かじると果汁がじゅわっと溢れ出して、本当に甘いんです!


日田盆地ならではの寒暖差が、この甘さを育てていると聞いて、大自然の力に感謝したくなりました。さらに驚いたのは、続いてお邪魔した選果場での工程。


人の目で丁寧にチェックしたあと、光センサーで糖度や酸味まで測定するという徹底ぶり。農家さんの想いと技術の両方が詰まっているからこそ、日田梨は多くの人に愛されるのだと思います。


ぜひ直売所で、採れたての梨を食べてみてください。きっと日田の自然と人の温もりを感じられますよ。美味しい日田梨の話題は、今日の放送をご覧下さい!

岩崎 朋美

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