「個性派ザル」の頂上決戦!高崎山自然動物園で人気ナンバーワンを決める総選挙開催
「こたつでみかん」「鏡餅にみかん」と、冬といえば必ずといっていいほど思い起こす果物といえば、みかんですよね。
日本の冬を象徴する果物と言っても過言ではありません。昔からみかん産地として全国にその名が広まっている杵築市は、徹底した管理の元、ワンランク上の味や品質にこだわっています。
今回は杵築が誇るみかんの美味しさの秘密に迫りました!
まず私が訪れたのはJAおおいた杵築柑橘選果場です。ずらりと並ぶコンテナには、みかんがぎっしり!この選果場には杵築産のみかんが集結していて、選果から販売まで行われています。
1番美味しい状態のみかんを届けられるよう、スタッフのみなさん一人一人が丁寧に作業しています。
次に訪れたのは、杵築市でみかんを栽培している佐野さんのハウスです。
ちょうど今から旬を迎えるデコポンを実際に収穫し、試食させていただきました。
味が濃く、歯応えがあって、まるで食べるジュースの様で美味しかったです!
まだしばらく続く冬のお供に、杵築産のみかんをぜひご賞味ください!