冬の風物詩「こたつでみかん」杵築産の極上みかんを味わう旅

2025年01月27日 10:00更新

「こたつでみかん」「鏡餅にみかん」と、冬といえば必ずといっていいほど思い起こす果物といえば、みかんですよね。



日本の冬を象徴する果物と言っても過言ではありません。昔からみかん産地として全国にその名が広まっている杵築市は、徹底した管理の元、ワンランク上の味や品質にこだわっています。

今回は杵築が誇るみかんの美味しさの秘密に迫りました!



まず私が訪れたのはJAおおいた杵築柑橘選果場です。ずらりと並ぶコンテナには、みかんがぎっしり!この選果場には杵築産のみかんが集結していて、選果から販売まで行われています。

1番美味しい状態のみかんを届けられるよう、スタッフのみなさん一人一人が丁寧に作業しています。

次に訪れたのは、杵築市でみかんを栽培している佐野さんのハウスです。

ちょうど今から旬を迎えるデコポンを実際に収穫し、試食させていただきました。



味が濃く、歯応えがあって、まるで食べるジュースの様で美味しかったです!

まだしばらく続く冬のお供に、杵築産のみかんをぜひご賞味ください!

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