ユネスコ食文化創造都市・臼杵の魅力を体感!「うすき食文化祭2024」で食の旅へ
大分県別府市出身で料理上手のお笑い芸人、エイトブリッジの別府ちゃんが作る「開店!キッチン別府ちゃん」。
今回は、県産の大分白ねぎをたっぷり使って四川料理の「ラーズーチー」の作り方を紹介してくれました。
「ラーズーチー」は鶏のから揚げを、大量の唐辛子などの香辛料で強火で炒める料理です。
辛さがきいた鶏肉&白ねぎ、白ご飯にもビールにも合って最高においしいひと品です♪
【材料】
白ねぎ
赤唐辛子
ニンニク
ショウガ
鶏がらスープ(顆粒)
鶏もも肉
塩
おろししょうが
濃口しょうゆ
うま味調味料
黒コショウ
酒
片栗粉
揚げ油
【作り方】
① ニンニクを包丁でつぶす。ショウガは細目にスライス。
② 白ねぎを1cm幅くらいに斜め切りにする。
③ フライパンに油をしき、ニンニク、ショウガ、唐辛子を加えて弱火で炒め、油に香りを出す。
④ 鶏肉を一口大に切って、下味をつける(塩、うま味調味料、濃口しょうゆ、酒、黒コショウ、おろしショウガ、おろしニンニク)。そして30分ほど置いておく。
⑤ 鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる。
⑥ ③のフライパンに白ねぎを加えて中火~強火で炒める。
⑦ ⑥に唐揚げを加えて合わせる。
⑧ ⑦に白ねぎの青い部分を加えて合わせる。
⑨ 鶏がらスープの顆粒を加えて味を調え、完成。