トレッキングで日出町の絶景を 横津神社から城山展望台までの約2㎞
どんなことでも!森祐作リポーターが全力でお手伝いしに伺います!「全力お手伝い」。
今回は2人の小学生からのお願い「巨大なプリンを作りたい!」という夢をお手伝いしました♪
「お菓子とぱんのお店・教室 カフェ屋」の片岡はるえ先生から教えてもらったレシピをご紹介します。
“巨大プリン”ということで、しっかりめなかたさの「焼きプリン」を作っていきます♪
挑戦★夢の巨大プリン🍮づくり!!
【材料】
★カラメル
・グラニュー糖…50g
・水…30cc
・お湯…15cc
★プリン生地
タマゴ…8個
牛乳…1000ml
グラニュー糖…160g
無塩バター…適量
プリンの型:直径22センチのステンレスのボウル ※耐熱容器であれば代用可能
【作り方】
① 無塩バターを室温に戻し、プリンの型となるボウルに塗っていきます。満遍なく塗ったら、冷蔵庫で冷やします。
② 鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。ポイントはかき混ぜず、グラニュー糖が溶け色づくまで待つこと。カラメルがお好みの色になったら、お湯を加えます。
③ ①のボウルにカラメルを入れて冷蔵庫で冷やします。
④ プリン生地を作っていきます。ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにやさしくしっかり混ぜていきます。
⑤ 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけながら、泡立てないようにやさしく混ぜます。グラニュー糖のザラザラした感じがなくなったら溶けた合図です。
⑥ タマゴ液の中に牛乳を2~3回に分けて入れていきます。入れたら、その都度しっかりと混ぜるのがポイント。
⑦ ④のボウルに、⑥をザルでこしながら何回かに分けて入れましょう。
⑧ ⑦のボウルを天板にのせてその下にお湯を張って、190度に熱したオーブンでおよそ1時間焼きます。
⑨ 焼き上がったら竹串などを使って焼き加減を確認し、粗熱を取り冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です!