ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
各地で噂になっていることやお店を調査する「ウ・ワ・サ・ノ・♡」。
今回のテーマは「桃活」です。おいしい桃、お腹いっぱい食べるの夢ですよね!
そんな夢が実現しちゃう!SNSにアップされるとざわつくとウワサノ♡桃メニューを調査しました。
🍑桃に始まり桃に終わるという超桃スイーツ!
訪れたのは、大分県大分市府内町にある「ラクーアンクロシェ」。
―ケイティー
「うわあ!すごい!丸ごと桃!!」
凛とした姿に、思わず心奪われる噂の桃パフェ。
早速、気になる中身を大解剖!
桃のコンポートと桃のジュレ、シャンティ、赤桃のグラニテ、白桃のグラニテ、サクサクショコラ、パイ生地、フレッシュな桃、中にカスタードクリームが入っています。
スプーンとフォークで、桃を移動させるスリリングな体験も楽しめます。
―ケイティー
「うわ!とびきりジューシーですね!一口一口食感が違うのも楽しいですね」
この贅沢な桃パフェは9月上旬まで楽しめるということです。
🍑スイーツだけじゃない!和でイタリア〜ンな桃メニュー?
続いては、大分市中島に店を構えるイタリアンシュミネ。創業30年のこちらのお店で、この時期になるとSNSがざわつくメニューが登場するとのこと。一体どんな一品なのでしょうか??
―ケイティー
「こちらが噂のパスタです」
―ケイティー
「涼しげですね。すごい桃も結構たっぷり入っていますね!なんか桃が一気にイタリアン。桃の甘さと生ハムの塩気、このバランスが絶妙。ソースが一風変わっているけど…」
―シュミネ シェフ 岡部長子さん
「そうなんですよ。全部自家製なんですけどね。すぐできないんですよね。ある程度寝かせて1年ぐらい」
81歳のシェフ、長子さんがおよそ1年かけて作る秘伝のドレッシングは、昆布や梅などを使用した和風ベース。スタッフは皆、長子さんにしか出せない味と話すほど、再現が難しいのだとか。
―シュミネ シェフ 岡部長子さん
「桃パスタしか食べない方がいらっしゃって。年に1回、2月ぐらいから電話がかかるんですよ。桃はまだですかって」
ジューシーな桃の中に潜んだ、つるんと軽やかな細麺の冷静パスタ。相性抜群です♡
🍑大分県内最高峰の桃タワー発見!
大分市木の上、アパートの2階にあるカフェリーストさんへ。次は、どんな桃なんでしょうか。楽しみ!
―カフェリースト
「お待たせしました。桃のトリプルになります」
―ケイティー
「えええ!なにこれ!?」
ケイティーの前に現れたのは、桃が丸ごと3個積まれた巨大なパフェ!
測ってみると、その高さおよそ28センチ!重さは…、計測器の表示は「エラー」!(つまり1キロ超え)
―ケイティー
「圧巻のトリプルタワー!すごい。ちなみにどうやって食べるんですか?」
―カフェリースト
「手袋でもいいんですけど、ナイフフォークで取り外してお召し上がりください」
慎重に運んで・・・いただきます♡
―ケイティー
「とろけた。おいしい!パンナコッタもクリーミーで滑らか!めちゃくちゃよく合いますね。トリプル1人でいけるかなって思ったんですけど、いけそう」
―カフェリースト
「結構1人で召し上がる方多いですね!」
―ケイティー
「ずっとお店に来てみたかったんですけど、何十倍にも迫力がありました」
ウワサノ桃メニュー、この夏も注目です★
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「ゆ〜わくワイド」毎週(月)〜(金) 16:49〜19:00
火曜17:20頃~は…県内の注目・流行・ウワサを調査「ウワサノ♡」
担当:田中景子リポーター
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