桃づくし♡この時季ならではの新鮮&ジューシーな桃メニューを堪能♡ 【ウワサノ】

2024年07月31日 19:00更新

各地で噂になっていることやお店を調査する「ウ・ワ・サ・ノ・」。

今回のテーマは「桃活」です。おいしい桃、お腹いっぱい食べるの夢ですよね!

そんな夢が実現しちゃう!SNSにアップされるとざわつくとウワサノ桃メニューを調査しました。



🍑桃に始まり桃に終わるという超桃スイーツ!

訪れたのは、大分県大分市府内町にある「ラクーアンクロシェ」。


―ケイティー
「うわあ!すごい!丸ごと桃!!」



凛とした姿に、思わず心奪われる噂の桃パフェ。

早速、気になる中身を大解剖!
桃のコンポートと桃のジュレ、シャンティ、赤桃のグラニテ、白桃のグラニテ、サクサクショコラ、パイ生地、フレッシュな桃、中にカスタードクリームが入っています。



スプーンとフォークで、桃を移動させるスリリングな体験も楽しめます

―ケイティー
「うわ!とびきりジューシーですね!一口一口食感が違うのも楽しいですね」

この贅沢な桃パフェは9月上旬まで楽しめるということです。

 

🍑スイーツだけじゃない!和でイタリア〜ンな桃メニュー?


続いては、大分市中島に店を構えるイタリアンシュミネ。創業30年のこちらのお店で、この時期になるとSNSがざわつくメニューが登場するとのこと。一体どんな一品なのでしょうか??




―ケイティー
「こちらが噂のパスタです」



―ケイティー
「涼しげですね。すごい桃も結構たっぷり入っていますね!なんか桃が一気にイタリアン。桃の甘さと生ハムの塩気、このバランスが絶妙。ソースが一風変わっているけど…」

―シュミネ シェフ 岡部長子さん
「そうなんですよ。全部自家製なんですけどね。すぐできないんですよね。ある程度寝かせて1年ぐらい」



81歳のシェフ、長子さんがおよそ1年かけて作る秘伝のドレッシングは、昆布や梅などを使用した和風ベース。スタッフは皆、長子さんにしか出せない味と話すほど、再現が難しいのだとか。



―シュミネ シェフ 岡部長子さん
「桃パスタしか食べない方がいらっしゃって。年に1回、2月ぐらいから電話がかかるんですよ。桃はまだですかって」

ジューシーな桃の中に潜んだ、つるんと軽やかな細麺の冷静パスタ。相性抜群です

 

🍑大分県内最高峰の桃タワー発見!


大分市木の上、アパートの2階にあるカフェリーストさんへ。次は、どんな桃なんでしょうか。楽しみ!



―カフェリースト
「お待たせしました。桃のトリプルになります」

―ケイティー
「えええ!なにこれ!?」



ケイティーの前に現れたのは、桃が丸ごと3個積まれた巨大なパフェ!
測ってみると、その高さおよそ28センチ!重さは…、計測器の表示は「エラー」!(つまり1キロ超え)



―ケイティー
「圧巻のトリプルタワー!すごい。ちなみにどうやって食べるんですか?」

―カフェリースト
「手袋でもいいんですけど、ナイフフォークで取り外してお召し上がりください」



慎重に運んで・・・いただきます

―ケイティー
「とろけた。おいしい!パンナコッタもクリーミーで滑らか!めちゃくちゃよく合いますね。トリプル1人でいけるかなって思ったんですけど、いけそう」



―カフェリースト
「結構1人で召し上がる方多いですね!」

―ケイティー
「ずっとお店に来てみたかったんですけど、何十倍にも迫力がありました」

ウワサノ桃メニュー、この夏も注目です★



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火曜17:20頃~は…県内の注目・流行・ウワサを調査「ウワサノ♡」

担当:田中景子リポーター

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