別府ちゃんの大失敗!?イノシシ肉を使った料理でまさかのハプニング【開店!キッチン別府ちゃん】

2024年06月05日 14:00更新

お笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんが、県内各地で地元の食材を使ってオリジナル料理を披露するコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。

今回別府ちゃんが訪れたのは、豊かな田園風景が広がる臼杵市野津町。

こちらで主に米作りを行う、農業法人に勤める廣瀬さんとご友人の矢野さんと一緒に「キッチン別府ちゃん」開店です!

気になるメニューは『イノシシの別府ちゃん欧風煮込み』!


米作りを行う廣瀬さんの会社では、大切に育てた稲を食い荒らすイノシシの被害に悩まされてきました。

ただ駆除を行うだけでなくジビエのおいしさをもっと多くの人に知ってほしいという思いを持っています。

そんな廣瀬さんの思いを受け止めた別府ちゃん。
高タンパク・低カロリーで、近年は健康志向の人のハートをぎゅっとつかんでいるジビエを使って、別府ちゃんは一体どんな料理に仕上げるのでしょうか?

-別府ちゃん
「じゃあ早速やりますか。まずはシカ肉を...」


-廣瀬さん
「イノシシです!」


-別府ちゃん
「あ!ごめんなさい!違う違う違う! イノシシの肉をさばいていきたいと思います。 あ!うまそうっすねこれ。めっちゃうまそうだぞこれ。 お肉がカモっぽいですね」



-廣瀬さん
「そう言われてみれば色味が似てますね。(イノシ肉は)皮ごとがおすすめ。 皮ごとの方がいい」

-別府ちゃん
「ボク一回経験あるんですけど、ロケでイノシシに追われたことある。めっちゃ怖かったです。足が速いめっちゃ速いっすよ。 僕50m走7.4秒なんですけど追いつかれましたね」


別府ちゃんの天然トークで場が和んだところで、改めて今回の材料をご紹介。


【材料】 「イノシシの別府ちゃん欧風煮込み」
デミグラスソース・生クリーム・小麦粉・バター・赤ワイン・ブランデー・クミンパウダー・塩コショウ

つけ合わせ)人参・ブロッコリー・きのこ

-別府ちゃん
「お二人はいまお付き合いされてる方とかいらっしゃるんですか?」


-廣瀬さん
「ちょっと今いないんです。結婚相手募集中です。 よろしくお願いいたします」


-矢野さん
「自分は結婚してます」


-別府ちゃん
「いいですね。僕も先月結婚しました」


5月に一般女性との結婚を発表。 幸せの絶頂の別府ちゃんですが、結婚前にやらかした大失敗があったそうで…。


-別府ちゃん
「記念日にご飯食べに行って、映画見ようみたいな。家で『バトルロワイヤル』見たんですよ。見たことないっていうんで見てたら、彼女が泣き始めて。記念日にこういう映画見る人と付き合ってると思ったら涙が出た。 あーごめんごめんごめんって謝りながら2倍速で全部見た。 それがね一番やっぱ言われますね」


-廣瀬さん
「それずっと言われるやつですよ」


-別府ちゃん
「間違いないです。ずっと言われます。 全部自分のミスだったんですけどね。 映画が悪いわけじゃない。 タイミングがね」


貴重な失敗エピソードが聞けたところで、次の行程へ。

イノシシ肉に塩コショウと臭みを和らげるクミンパウダー、そして小麦粉をまぶします。
下味をつけたお肉はクルクルと巻いて、バターを絡めて炒めていきます。

焼き色がついたら、赤ワイン、ブランデー、デミグラスソース、生クリームを加えて煮込んでいきますが、ここで問題発生?
折角クルクルと巻いたお肉がほどけてしまっていますね。
これは失敗? それとも想定内? 別府ちゃん教えてくださーい。


-別府ちゃん
「これは大声で言いたい!失敗です!厚く切りすぎたんでほどけちゃったんですよ。 本当は薄く、もうちょっと薄く切ればクルクルの状態のままだったんですけど。 ただのミスです」

仕上げに、下茹でした野菜を加えて10分ほど煮込めば『イノシシの別府ちゃん欧風煮込み』の完成です!



煮込みのお供に羽釜で炊き上げたお米をおにぎりにしていただきます♪


廣瀬さんの会社「農業法人かぐや姫」が育てたお米「なつほのか」は、国内最大規模のお米のコンクールで金賞を受賞した自慢のお米なんです。

-別府ちゃん
「それではいただきましょう。いただきます。 おいしいかな?」

-廣瀬さん
「おいしい!初めて食べる味付けなんですけど、結構イノシと合ってて」

-矢野さん
「これクミンがいい仕事してますね。新しい発見ですね」

ー別府ちゃん
「本当ですか?よかった。 いただきます。シカがうまいっすね~!」



-廣瀬さん
「イノシシです」


-別府ちゃん
「あっ!ごめんなさい! うまいっすねイノシシ。 臭みとか全然ないっすよね。言われないと分かんないです。 イノシシって」

-別府ちゃん
「おにぎりもいただきます。うん。米に合いますね。おいしいこれ「これは金賞ですね」

ジビエを使ったアイデア料理、皆さんもぜひご家庭でお試しください♪


+++——————————————————————+++

  「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00

 隔週火曜 17:20 頃~は…「開店!キッチン別府ちゃん」

 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露

    担当:別府ともひこさん(エイトブリッジ)

+++——————————————————————+++

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース