ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
3月の食材は「大分味一ねぎ」です。
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~青ねぎと豚バラの温野菜~
★材料・分量★(3~4人分)
◉青ねぎ 2束 ◉豚バラ肉(焼肉用) 8枚 ◉ジャガイモ 大1個 ◉ラディッシュ 4個 ◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々
(後入れ)
◉タマネギ ¼個 ◉トマト 1個 ◉赤ワインビネガー 20ml(なければ酢で代用可) ◉おろしニンニク 大さじ½ ◉パセリ 5g
(仕上げ)
◉粉チーズ 適量 ◉レモン ½個
♦作り方♦
①ジャガイモ(下茹でし一口大に切る)・ラディッシュ(縦半分に切る)・青ねぎ(根元から半分は長さ5cm・残りは長さ5cmの斜め切り)・タマネギ(みじん切り)・トマト(ざく切り)・パセリ(みじん切り)。
②フライパンに油を引かずに豚バラ肉を焼き、色がしっかりつくまで焼いて豚の脂を出す。
③豚バラ肉に塩・黒コショウをして返して、下茹でしたジャガイモ・ラディッシュを加え焼き色をつける。
④豚バラが焼けたら、一旦バットなどに取り出し、残った油でタマネギを炒める。
⑤ざく切りしたトマトを加え、パセリ・赤ワインビネガー・おろしニンニクを加えて軽く炒めます。
⑥青ねぎの根元を加えて軽く炒めたら、取り出した豚バラ肉・ジャガイモ・ラディッシュを戻し合わせる。
⑦大きめのボウルに斜めに切った青ねぎを入れ、⑥を加え軽く和える。
⑧器に盛り粉チーズ・レモンを絞り完成。