毛足が長めニットが今の気分。 #OOTD 1113
JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。
料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太さん
~白ねぎたっぷりコムタンスープ~
★材料・分量★(3~4人分)
◉牛ロース肉 300g ◉大根 200g ◉ニンニク 40g ◉ショウガ 20g ◉白ねぎ(緑の部分) 2本分 ◉水 2000ml ◉牛だし顆粒 20g ◉塩 10g ◉サラダ油 小さじ2
(後入れ)
◉豆乳 200ml ◉塩 適量 ◉白ねぎ(白部分) 2本分 ◉黒コショウ 適量
(辛味ダレ)
◉コチュジャン 100g ◉濃口しょう油 10g ◉みりん 10g ◉韓国唐辛子(粗挽き) 10g ◉白炒りごま 10g ◉酢 5g ◉ごま油 3g
♦作り方♦
①白ねぎ緑の部分(長さ5cm)・白ねぎ白い部分(縦半分に切り細めの斜め切り)・大根(厚めのイチョウ切り)・ニンニク(3等分)・ショウガ(厚めのスライス)・牛ロース(一口大)。
②ボウルに辛味ダレの材料を全て加え混ぜる。
③鍋にサラダ油を引き牛ロースを軽く焼く。(表面の色が変わる程度)
④水・大根・ニンニク・ショウガ・白ねぎの緑の部分・牛だし顆粒・塩を加え沸騰させる。
⑤アクを取り、落とし蓋をして中火で1時間煮込む。
※都度水を足しながら最初に入れた水の量の2/3目安にする。
⑥豆乳・塩味が足りなければ、塩を加え沸騰させる。
⑦沸騰したら細切りにした白ねぎを加えサッと火を通し完成。
⑧器に盛り黒コショウをふる。
⑨味変で②を加えると、ご飯がすすみます。