「白ねぎたっぷりコムタンスー プ」  ~ゆ~わくクッキング~

2024年02月27日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
2月の食材は「大分白ねぎ」です。

料理人:韓国苑 総料理長 姫野慶太さん

~白ねぎたっぷりコムタンスープ~

★材料・分量★(3~4人分)

◉牛ロース肉 300g ◉大根 200g ◉ニンニク 40g ◉ショウガ 20g ◉白ねぎ(緑の部分) 2本分 ◉水 2000ml ◉牛だし顆粒 20g ◉塩 10g ◉サラダ油 小さじ2


(後入れ)
◉豆乳 200ml ◉塩 適量 ◉白ねぎ(白部分) 2本分 ◉黒コショウ 適量


(辛味ダレ)
◉コチュジャン 100g ◉濃口しょう油 10g ◉みりん 10g ◉韓国唐辛子(粗挽き) 10g ◉白炒りごま 10g ◉酢 5g ◉ごま油 3g

♦作り方♦

①白ねぎ緑の部分(長さ5cm)・白ねぎ白い部分(縦半分に切り細めの斜め切り)・大根(厚めのイチョウ切り)・ニンニク(3等分)・ショウガ(厚めのスライス)・牛ロース(一口大)。

②ボウルに辛味ダレの材料を全て加え混ぜる。

③鍋にサラダ油を引き牛ロースを軽く焼く。(表面の色が変わる程度)

④水・大根・ニンニク・ショウガ・白ねぎの緑の部分・牛だし顆粒・塩を加え沸騰させる。

⑤アクを取り、落とし蓋をして中火で1時間煮込む。

※都度水を足しながら最初に入れた水の量の2/3目安にする。

⑥豆乳・塩味が足りなければ、塩を加え沸騰させる。

⑦沸騰したら細切りにした白ねぎを加えサッと火を通し完成。

⑧器に盛り黒コショウをふる。

⑨味変で②を加えると、ご飯がすすみます。

ゆ~わくワイド スタッフ

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