ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん
~ベリーツの白和え~
★材料・分量★(2人分)
(和え衣)
◉絹ごし豆腐 100g ◉白ねりごま 20g ◉クリームチーズ 30g ◉砂糖 10g ◉薄口しょう油 小さじ½
(具材)
◉ベリーツ 10個 ◉菜の花 50g ◉塩(下茹で用) 少々 ◉クルミ 20g
♦作り方♦
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーなどに包み、重石をして20分〜30分冷蔵庫で水切りをする。
②クリームチーズを常温に戻しておく。
③菜の花を塩茹でし、冷水にとり水気をきり3cm長さに切る。
④クルミを電子レンジ600Wで1分加熱し、かき混ぜたらもう1分加熱する。
粗く刻む。
⑤ベリーツは縦半分に切る。
⑥すり鉢に白ねりごま・②・砂糖・薄口しょう油を加えよく混ぜる。
⑦③・④を加え和える。
⑧⑤を加えベリーツを潰さないよう軽く和える。