「ベリーツの白和え」  ~ゆ~わくクッキング~

2024年01月30日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
1月の食材は大分県産「ベリーツ」です。

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

~ベリーツの白和え~

★材料・分量★(2人分)

(和え衣)
◉絹ごし豆腐 100g ◉白ねりごま 20g ◉クリームチーズ 30g ◉砂糖 10g ◉薄口しょう油 小さじ½


(具材)
◉ベリーツ 10個 ◉菜の花 50g ◉塩(下茹で用) 少々 ◉クルミ 20g

♦作り方♦

①絹ごし豆腐をキッチンペーパーなどに包み、重石をして20分〜30分冷蔵庫で水切りをする。

②クリームチーズを常温に戻しておく。

③菜の花を塩茹でし、冷水にとり水気をきり3cm長さに切る。

④クルミを電子レンジ600W1分加熱し、かき混ぜたらもう1分加熱する。 

粗く刻む。

⑤ベリーツは縦半分に切る。

⑥すり鉢に白ねりごま・②・砂糖・薄口しょう油を加えよく混ぜる。

⑦③・④を加え和える。

⑧⑤を加えベリーツを潰さないよう軽く和える。

ゆ~わくワイド スタッフ

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