ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
12月の食材は「甘太くん」です。
料理人:大分モノリス料理長 田村幹さん
~甘太くんのベーコンエッグパンケーキ~
★材料・分量★(2人分)
◉甘太くん 120g ◉有塩バター 25g ◉砂糖 30g ◉卵 1個 ◉牛乳 75g ◉薄力粉 100g ◉ベーキングパウダー 5g ◉サラダ油 適量 ◉スライスベーコン 4枚 ◉卵(目玉焼き用) 4個 ◉黒コショウ 少々 ◉ドライパセリ 少々 ◉粉チーズ 適量 ◉蜂蜜 適量
♦作り方♦
①甘太くんをサイコロ状に切り、蒸す(10分〜15分)。
②ボウルに①を加え潰し、熱いうちに有塩バター・砂糖を加え混ぜる。
③卵・牛乳を加え混ぜる。
④ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなる程度混ぜる。
⑤フライパンに油を薄く引き熱し、生地を半分流し蓋をして弱火で4分程焼き、表面が乾いてきたら返し蓋して3分程焼く。
⑥別のフライパンに油を引かずベーコンを半量、焼き卵を2個加え卵にかからないよう水を少量(分量外)加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦器に⑤のパンケーキ、その上に⑥をのせ蜂蜜・粉チーズ・黒コショウ・ドライパセリをかける。