ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は「おおいた豊美牛」です。
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄さん
~2種のビーフハヤシライス~
★材料・分量★(4人分)
(牛すじ肉のソース)
◉牛すじ肉 300g ◉塩 1つまみ ◉タマネギ 1個 ◉ニンニク 4片 ◉水 300ml ◉ウスターソース 10g ◉濃口しょう油 10g ◉水煮トマト(ホール) 300g
(牛肩ロースワイン炒め)
◉牛肩ロース 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉タマネギ ½個 ◉赤ワイン 100ml ◉サラダ油 少々
(仕上げ)
◉ケチャップ 大さじ1 ◉おろしニンニク 大さじ½
♦作り方♦
①タマネギ1個(みじん切り)・タマネギ1/2(スライス)・ニンニク(みじん切り)・水煮ホールトマト(潰す)・牛すじ肉(食べやすい大きさ)・牛肩ロース(食べやすい大きさ)に切っておく。
②フライパンに油を引かず牛すじ肉を加え塩をふり、焼き色が着くまで焼く。
③鍋にサラダ油を熱し、タマネギ(みじん切りの方)・ニンニクを加えしんなりするまで炒める。
④しんなりしたら、水・水煮トマトを加え沸騰させる。
⑤沸騰したら焼いた牛すじを加えウスターソース・濃口しょう油を加え混ぜ、牛すじがやわらかくなるまで40分ほど煮込む。
⑥空いたフライパンに油を少し熱し、牛肩ロースを加え塩・黒コショウをふり焼く。
⑦半分程色が変わったらタマネギ(スライス)を加え、しんなりしたら赤ワインを加えアルコールを飛ばしながら炒める。
⑧⑦に⑤を加え馴染ませ仕上げにケチャップ・おろしニンニクを加える。
⑨ご飯にかけて完成。