「2種のビーフハヤシライス」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年11月14日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
11月の食材は「おおいた豊美牛」です。

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄さん

~2種のビーフハヤシライス~

★材料・分量★(4人分)

(牛すじ肉のソース)
◉牛すじ肉 300g ◉塩 1つまみ ◉タマネギ 1個 ◉ニンニク 4片 ◉水 300ml ◉ウスターソース 10g ◉濃口しょう油 10g ◉水煮トマト(ホール) 300g


(牛肩ロースワイン炒め)
◉牛肩ロース 200g ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々 ◉タマネギ ½個 ◉赤ワイン 100ml ◉サラダ油 少々


(仕上げ)
◉ケチャップ 大さじ1 ◉おろしニンニク 大さじ½

♦作り方♦

①タマネギ1個(みじん切り)・タマネギ1/2(スライス)・ニンニク(みじん切り)・水煮ホールトマト(潰す)・牛すじ肉(食べやすい大きさ)・牛肩ロース(食べやすい大きさ)に切っておく。

②フライパンに油を引かず牛すじ肉を加え塩をふり、焼き色が着くまで焼く。

③鍋にサラダ油を熱し、タマネギ(みじん切りの方)・ニンニクを加えしんなりするまで炒める。

④しんなりしたら、水・水煮トマトを加え沸騰させる。

⑤沸騰したら焼いた牛すじを加えウスターソース・濃口しょう油を加え混ぜ、牛すじがやわらかくなるまで40分ほど煮込む。

⑥空いたフライパンに油を少し熱し、牛肩ロースを加え塩・黒コショウをふり焼く。

⑦半分程色が変わったらタマネギ(スライス)を加え、しんなりしたら赤ワインを加えアルコールを飛ばしながら炒める。

⑧⑦に⑤を加え馴染ませ仕上げにケチャップ・おろしニンニクを加える。

⑨ご飯にかけて完成。

ゆ~わくワイド スタッフ

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