ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん
~ほくほく塩豚じゃが~
★材料・分量★(2人分)
◉豚バラ焼肉用 150g ◉ジャガイモ 2個 ◉タマネギ ½個 ◉ニンニク 1片 ◉サラダ油 小さじ2 ◉かつお出汁 150ml ◉酒 大さじ1と½ ◉砂糖 小さじ1 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々
(豚肉下味)
◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉濃口しょう油 小さじ½ ◉酒 小さじ½
♦作り方♦
①ボウルに豚バラ肉・塩・黒コショウ・濃口しょう油・酒を加えもみ込み5分程おく。
②タマネギ(くし切り)・ジャガイモ(皮をむき一口大に切り水にさらす)・ニンニク(薄くスライス)。
③鍋にサラダ油を熱して①を炒め、焼き色をつける。
④タマネギ・ニンニクを加え甘味が出るまで炒める。
⑤ジャガイモを加え軽く炒め、かつお出汁・酒・砂糖を加え沸騰させる。
⑥アクが出たら取り除き弱めの中火にして蓋をし、10分程ジャガイモに火が通るまで煮込む。
⑦蓋を取り煮汁を少し煮詰め、塩で味を調える。
⑧器に盛り付け黒コショウをふる。