「ほくほく塩豚じゃが」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年10月31日 16:45更新

JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田 寿さん

~ほくほく塩豚じゃが~

★材料・分量★(2人分)

◉豚バラ焼肉用 150g ◉ジャガイモ 2個 ◉タマネギ ½個 ◉ニンニク 1片 ◉サラダ油 小さじ2 ◉かつお出汁 150ml ◉酒 大さじ1と½ ◉砂糖 小さじ1 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々


(豚肉下味)
◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 少々 ◉濃口しょう油 小さじ½ ◉酒 小さじ½

♦作り方♦

①ボウルに豚バラ肉・塩・黒コショウ・濃口しょう油・酒を加えもみ込み5分程おく。

②タマネギ(くし切り)・ジャガイモ(皮をむき一口大に切り水にさらす)・ニンニク(薄くスライス)。

③鍋にサラダ油を熱して①を炒め、焼き色をつける。

④タマネギ・ニンニクを加え甘味が出るまで炒める。

⑤ジャガイモを加え軽く炒め、かつお出汁・酒・砂糖を加え沸騰させる。

⑥アクが出たら取り除き弱めの中火にして蓋をし、10分程ジャガイモに火が通るまで煮込む。

⑦蓋を取り煮汁を少し煮詰め、塩で味を調える。

⑧器に盛り付け黒コショウをふる。

ゆ~わくワイド スタッフ

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