ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
JA全農おおいたプレゼンツ!
10月の食材は大分県産豚肉「米の恵み」です。
料理人:オステリアブーチョ 菅恵美子さん
~サルシッチャのオープンサンド~
♦材料・分量♦(2人分)
(サルシッチャ)
◉豚挽き肉 200g ◉豚バラブロック 200g ◉ニンニク 1片 ◉赤ワイン 小さじ2 ◉塩 4g ◉黒コショウ 3つまみ ◉ナツメグ 2つまみ ◉クローブ 2つまみ ◉シナモン 2つまみ ◉フェンネルシード 小さじ½
(サラダ)
◉赤タマネギ ⅛個 ◉ミニトマト 4個 ◉グリーンリーフ 3枚 ◉オリーブオイル 適量 ◉白ワインビネガー 適量 ◉塩 1つまみ ◉黒コショウ 適量
◉お好みのパン 適量
★作り方★
①ニンニク(みじん切り)・ミニトマト(縦に4等分)・赤タマネギ(薄くスライスして水に晒して水気を切る)。
②ボウルに豚バラブロック(1cm角に切る)・豚挽き肉・ニンニク・塩・黒コショウ・クローブ・ナツメグ・シナモン・フェンネルシード・赤ワインを加え全体が混ざるように混ぜる。
③6等分して空気を抜き、ラップにのせソーセージの形に成型し冷蔵庫で30分程寝かせる。
④フライパンに薄く油(分量外)を引き、熱してから③を焼く。
⑤周りに焼き色が付いたら蓋をして2分程加熱する。
⑥ボウルにグリーンリーフ(ちぎる)・赤タマネギ・ミニトマト・塩・黒コショウ・白ワインビネガー・オリーブオイルを加えざっくり混ぜる。
⑦パンをスライスして焼き⑥をのせ、焼き上がったサルシッチャをのせ完成。