「ニンニクの茄子巻きカレー 天」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年08月22日 16:45更新

8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」

料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん

~ニンニクの茄子巻きカレー 天~

★材料・分量★(2人分)

◉ニンニク 4片 ◉ナス 1個 ◉ハーフベーコン 8枚 ◉揚げ油 適量


(天ぷら衣)
◉水 120ml ◉卵黄 1個 ◉薄力粉 100g ◉カレー粉 小さじ1/2

♦作り方♦

①皮付きのニンニクの下の方を切り、耐熱皿にのせラップをかけずに電子レンジ600W1分加熱する。

粗熱が取れてから押し出すとニンニクが綺麗に出てきます。

※ニンニクが大きい場合は縦2等分に切る。

②天ぷら衣を作る。

水と卵黄を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉・カレー粉を加え混ぜる。

③ナスを縦に23mmの薄さに8枚切る。

④ナスの上にベーコン・ニンニクをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。

⑤天ぷら衣をつけ170℃に熱した揚げ油で揚げる。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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