ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」
料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん
~ニンニクの茄子巻きカレー 天~
★材料・分量★(2人分)
◉ニンニク 4片 ◉ナス 1個 ◉ハーフベーコン 8枚 ◉揚げ油 適量
(天ぷら衣)
◉水 120ml ◉卵黄 1個 ◉薄力粉 100g ◉カレー粉 小さじ1/2
♦作り方♦
①皮付きのニンニクの下の方を切り、耐熱皿にのせラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
粗熱が取れてから押し出すとニンニクが綺麗に出てきます。
※ニンニクが大きい場合は縦2等分に切る。
②天ぷら衣を作る。
水と卵黄を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉・カレー粉を加え混ぜる。
③ナスを縦に2〜3mmの薄さに8枚切る。
④ナスの上にベーコン・ニンニクをのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
⑤天ぷら衣をつけ170℃に熱した揚げ油で揚げる。