「厚揚げの豚肉巻きニンニク チップ添え」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年08月15日 16:45更新

8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん

~厚揚げの豚肉巻きニンニクチップ添え~

★材料・分量★(2人分)

◉厚揚げ豆腐 1枚 ◉豚バラスライス 4枚 ◉片栗粉 適量 ◉ニンニク 2片 ◉サラダ油 大さじ4 ◉青ネギ 3本


(合わせダレ)
◉砂糖 大さじ1・½ ◉水 大さじ2 ◉ナンプラー 小さじ2 ◉濃口しょう油 小さじ1/2 ◉輪切り赤唐辛子 ½本分 ◉梅干し 1個

♦作り方♦

①ニンニクチップを作る。

ニンニクを同じ厚さに薄く切る。

フライパンにサラダ油・ニンニクスライスを加えて弱火で火を入れていく。

きつね色に色づいたら取り出し油を切る。

※フライパンは油を少し拭き取り、そのまま厚揚げを焼くときに使います。

②ボウルに合わせダレの材料を全て入れ混ぜる。

※梅干しは種を取りたたいて加える。

③厚揚げ(縦に4等分)を切り豚バラ肉で巻き、片栗粉をつけ①のフライパンで焼く。

全面焼いていく。

④焼き色がついたら②を加え絡めながら煮詰める。

⑤器に盛り青ネギ(小口切り)・ニンニクチップを添える。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース