ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
8月のテーマは「ニンニクを使ったレシピ」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~厚揚げの豚肉巻きニンニクチップ添え~
★材料・分量★(2人分)
◉厚揚げ豆腐 1枚 ◉豚バラスライス 4枚 ◉片栗粉 適量 ◉ニンニク 2片 ◉サラダ油 大さじ4 ◉青ネギ 3本
(合わせダレ)
◉砂糖 大さじ1・½ ◉水 大さじ2 ◉ナンプラー 小さじ2 ◉濃口しょう油 小さじ1/2 ◉輪切り赤唐辛子 ½本分 ◉梅干し 1個
♦作り方♦
①ニンニクチップを作る。
ニンニクを同じ厚さに薄く切る。
フライパンにサラダ油・ニンニクスライスを加えて弱火で火を入れていく。
きつね色に色づいたら取り出し油を切る。
※フライパンは油を少し拭き取り、そのまま厚揚げを焼くときに使います。
②ボウルに合わせダレの材料を全て入れ混ぜる。
※梅干しは種を取りたたいて加える。
③厚揚げ(縦に4等分)を切り豚バラ肉で巻き、片栗粉をつけ①のフライパンで焼く。
全面焼いていく。
④焼き色がついたら②を加え絡めながら煮詰める。
⑤器に盛り青ネギ(小口切り)・ニンニクチップを添える。