「おからとクリームチーズの ディップ」  ~ゆ~わくクッキング~

2023年05月16日 16:45更新

5月のテーマは「パンを楽しむレシピ」
料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん

 

 

~おからとクリームチーズの ディップ~

 

 

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉おから 100g ◉新タマネギ 50g ◉クリームチーズ 100g ◉無調整豆乳 100ml ◉無塩バター 15g ◉黒コショウ 少々 ◉おろしニンニク 小さじ1/4 ◉サラダ油 大さじ1/2 ◉食パン(6枚切り) 2枚 ◉アスパラガス 4本 ◉ゆで卵 2個

 

(合わせ出汁)

◉かつお出汁 150ml ◉薄口しょう油 大さじ1 ◉みりん 大さじ1 ◉砂糖 大さじ1/2

 

 

 

♦作り方♦

 

①クリームチーズ(常温に戻して柔らかくしておく)・新タマネギ(みじん切り)・アスパラガス(塩茹で)・ゆで卵を作っておく。

 

②食パンは縦6等分に切りお好みでバターを塗ってトーストする。

 

③ボウルに合わせ出汁の材料を全て入れ砂糖を溶かしておく。

 

④フライパンにサラダ油・おろしニンニクを熱し、香りが出てきたらタマネギを加え少し炒める。

 

⑤おからを加えタマネギに馴染ませたら③を加え、弱火で水分が底に少し残る程度まで炊き上げたら、無塩バター・黒コショウを加え混ぜる(焦げないように都度混ぜる)。

 

⑥ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、無調整豆乳を加えよく混ぜる。

 

⑦⑤に⑥を加え、水分がほぼなくなるまで弱火で火を入れる。

 

⑧バットに移し粗熱が取れたら冷蔵保存する。

 

⑨⑧をココットなどに入れ、器に食パン・ゆで卵・アスパラガスと一緒に盛り付ける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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