ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
4月のテーマは「お弁当におすすめのレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
~鯛と春野菜の南蛮漬け~
★材料・分量★ (2〜3人分)
(具材)
◉鯛 160g ◉新ゴボウ 50g ◉アスパラガス 3本 ◉新タマネギ 80g ◉水煮タケノコ 100g ◉グレープフルーツ果肉 1個 ◉片栗粉 大さじ3 ◉薄力粉 大さじ3 ◉サラダ油 大さじ1 ◉揚げ油 適量
(南蛮酢)
◉酢 200ml ◉薄口しょう油 100ml ◉濃口しょう油 50ml ◉砂糖 150g ◉白ワイン 100ml ◉水 600ml ◉グレープフルーツの皮 1個
(トッピング)
◉糸唐辛子 ◉白炒りゴマ
♦作り方♦
①グレープフルーツの皮を剥き、南蛮酢の材料全てを鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
②ゴボウ(斜め切り)・アスパラガス(4等分)・新タマネギ(くし切り)・水煮タケノコ(スライス)グレープフルーツの果肉(一口大)。
③鯛半身の皮目に隠し包丁を入れ一口大に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウを加え軽く火が通ったら新タマネギ・水煮タケノコ・アスパラガスの順に加え火を通し容器に広げる。
⑤揚げ鍋に油を170℃に熱し始める。
ボウルに片栗粉と薄力粉を混ぜ③につけて揚げ、炒め野菜の入った容器に加え①を加え、グレープフルーツの果肉を散らし半日〜1日漬ける。