「フリコ〜チーズとジャガイモのカリ トロ焼き」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年03月28日 16:45更新

「春休みにおすすめレシピ」

料理人:イゾラーラ・イタリア料理教室 

    イタリア料理研究家 大島 節子さん

 

 フリコ 〜チーズとジャガイモのカリトロ焼き

 

★材料・分量★(直径20cmのフライパン1台分)

 

◉ジャガイモ 200g ◉タマネギ 50g ◉塩 少々 ◉水 100ml ◉ピザ用チーズ 100g*モッツァレラチーズ入りがおすすめ
◉パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1 ◉オリーブオイル 大さじ1

 

♦作り方♦

 

①タマネギ(繊維に沿って薄くスライス)・ジャガイモ(皮をむき1cm角)パルミジャーノチーズ(おろす)

 

②フライパンにオリーブオイルを熱しタマネギ・塩を加え、しんなりするまで炒める(中火)

 

③ジャガイモを加え油が回る程度炒め、水を加え蓋をして4〜5分火を入れる(中弱火)

 

④蓋を取り中火にして水分を飛ばし、ピザ用チーズとパルミジャーノ・レッジャーノを加える

 

⑤ゴムベラで混ぜながらフライパンのフチから焼けた所を返していく(4〜5分)

 

⑥フライパンをゆすって生地が動くようになったら返す合図なので、ゴムベラかフライ返しなどで返し同じように焼き色がつくまで焼く

ゆ~わくワイド スタッフ

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