「3種のキノコのオムレツ フ レッシュトマトソース」 ~ゆ~わくクッキング~

2023年01月17日 16:45更新

1月のテーマは「魅惑の卵料理」


料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん

 

 

 

~3種のキノコのオムレツ フ レッシュトマトソース~

 

 

 

★材料・分量★ (2人分)

(オムレツ)

◉卵 4個 ◉生クリーム 20g ◉塩 少々 ◉無塩バター 15g


(3種のキノコソテー)
◉エリンギ 1本 ◉舞茸 ½パック ◉シメジ ½パック ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉サラダ油 大さじ½

 

(フレッシュトマトソース)

◉トマト 1個 ◉タマネギ 10g ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 

 

 

 

♦作り方♦

(フレッシュトマトソースを作る)

①トマト(1cm角)・タマネギ(みじん切り)水にさらし水気を切っておく。

 

②ボウルに①と塩・白コショウを加え味を調え少しおく。(水分がでてソースっぽくなります)

 

(キノコソテーを作る)

①全て石づきは取りエリンギ(食べやすい大きさに切る)・シメジと舞茸は手で割く。

 

②フライパンにサラダ油を熱し①を加え、塩・白コショウを加え、量が半分程度になるまで炒める。

 

(フワッとオムレツを作る)

①ボウルに卵・生クリーム・塩を加え、黄身と白身をよく混ぜ10分おく。

 

②フライパンにバターを熱し、溶けたら①を流し入れゴムベラで混ぜる。

 

③半熟状態になったら一旦ボウルに取り出し泡立て器でよく混ぜ、熱を入れずにふんわり感を出す。

 

④フライパンに戻し底を少し焼いたらゴムベラで寄せて形を作り、閉じ口を返して少し焼く。

 

(盛り付け)

①フライパンから器へオムレツをスライドして移す。

 

②キノコのソテーをのせ、フレッシュトマトソースをかけ、お好みで乾燥パセリをふる

 

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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