ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
1月のテーマは「魅惑の卵料理」
料理人:大分モノリス 料理長 田村 幹さん
~3種のキノコのオムレツ フ レッシュトマトソース~
★材料・分量★ (2人分)
(オムレツ)
◉卵 4個 ◉生クリーム 20g ◉塩 少々 ◉無塩バター 15g
(3種のキノコソテー)
◉エリンギ 1本 ◉舞茸 ½パック ◉シメジ ½パック ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉サラダ油 大さじ½
(フレッシュトマトソース)
◉トマト 1個 ◉タマネギ 10g ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々
♦作り方♦
(フレッシュトマトソースを作る)
①トマト(1cm角)・タマネギ(みじん切り)水にさらし水気を切っておく。
②ボウルに①と塩・白コショウを加え味を調え少しおく。(水分がでてソースっぽくなります)
(キノコソテーを作る)
①全て石づきは取りエリンギ(食べやすい大きさに切る)・シメジと舞茸は手で割く。
②フライパンにサラダ油を熱し①を加え、塩・白コショウを加え、量が半分程度になるまで炒める。
(フワッとオムレツを作る)
①ボウルに卵・生クリーム・塩を加え、黄身と白身をよく混ぜ10分おく。
②フライパンにバターを熱し、溶けたら①を流し入れゴムベラで混ぜる。
③半熟状態になったら一旦ボウルに取り出し泡立て器でよく混ぜ、熱を入れずにふんわり感を出す。
④フライパンに戻し底を少し焼いたらゴムベラで寄せて形を作り、閉じ口を返して少し焼く。
(盛り付け)
①フライパンから器へオムレツをスライドして移す。
②キノコのソテーをのせ、フレッシュトマトソースをかけ、お好みで乾燥パセリをふる。