「きりたんぽ風鍋」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年11月15日 17:00更新

11月のテーマが「アツアツ!鍋特集」

料理人:日本料理一筋 山下 寿一さん

 

~きりたんぽ風鍋~

 

 

★材料・分量★ (2人分)

 

◉冷やご飯 1合 ◉鶏もも肉 150g ◉ゴボウ 15cm ◉ニンジン ¼本 ◉白ネギ 1本 ◉白菜 3枚 ◉セリ ½パック ◉マイタケ ½パック

 

(合わせ出汁)

◉かつお出汁 540ml ◉みりん 90ml ◉濃口しょう油 60ml ◉酒 60ml ◉塩 少々

 

 

♦作り方♦

 

(たんぽ餅を作る)

 

①冷やご飯を少し温めてボウルに入れ、米粒が半分潰れるくらいすり潰す。

 

②割り箸などに①を巻きつけ、ちくわ状にして表面を少し乾燥させる。

 

③焼き網にのせ表面に焼き色がつく程度焼く。

 

④食べやすい大きさに切る。

 

(鶏もも肉の下準備)

 

①鶏もも肉は皮を取って、1cm幅の削ぎ切りにする。

 

②鍋に湯を沸かし①をさっと茹でて、表面が白くなったら取り出す。

 

 

(きりたんぽ風鍋を仕上げる)

 

①ゴボウ(笹掻きにして水にさらす)・ニンジン(薄く短冊切り)・白菜(ざく切り)・白ネギ(乱切り)・セリ(5cmのは長さに切る)・マイタケ(ほぐす)。

 

②合わせ出汁を作る

 

鍋にかつお出汁・みりん・濃口しょう油・酒・塩を加え、フツフツとなるまで火を入れる。

 

③鶏肉を加え10分程火を入れる。

 

④①の具材を並べながら加えきりたんぽを入れ、最後にセリをのせて具材に火を入れて完成。


 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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