ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のテーマが「アツアツ!鍋特集」
料理人:日本料理一筋 山下 寿一さん
~きりたんぽ風鍋~
★材料・分量★ (2人分)
◉冷やご飯 1合 ◉鶏もも肉 150g ◉ゴボウ 15cm ◉ニンジン ¼本 ◉白ネギ 1本 ◉白菜 3枚 ◉セリ ½パック ◉マイタケ ½パック
(合わせ出汁)
◉かつお出汁 540ml ◉みりん 90ml ◉濃口しょう油 60ml ◉酒 60ml ◉塩 少々
♦作り方♦
(たんぽ餅を作る)
①冷やご飯を少し温めてボウルに入れ、米粒が半分潰れるくらいすり潰す。
②割り箸などに①を巻きつけ、ちくわ状にして表面を少し乾燥させる。
③焼き網にのせ表面に焼き色がつく程度焼く。
④食べやすい大きさに切る。
(鶏もも肉の下準備)
①鶏もも肉は皮を取って、1cm幅の削ぎ切りにする。
②鍋に湯を沸かし①をさっと茹でて、表面が白くなったら取り出す。
(きりたんぽ風鍋を仕上げる)
①ゴボウ(笹掻きにして水にさらす)・ニンジン(薄く短冊切り)・白菜(ざく切り)・白ネギ(乱切り)・セリ(5cmのは長さに切る)・マイタケ(ほぐす)。
②合わせ出汁を作る
鍋にかつお出汁・みりん・濃口しょう油・酒・塩を加え、フツフツとなるまで火を入れる。
③鶏肉を加え10分程火を入れる。
④①の具材を並べながら加えきりたんぽを入れ、最後にセリをのせて具材に火を入れて完成。