「パン入り!チーズミルク鍋」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年11月08日 17:00更新

11月のテーマは「アツアツ!鍋特集」

料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん

 

~パン入り!チーズミルク鍋~

 

 

★材料・分量★ (2人分)

 

(パン入りチーズミルク鍋)
◉炒めタマネギ 全量 ◉鶏もも肉 200g ◉ソーセージ 4本 ◉ローリエ 1枚 ◉牛乳 300~400ml ◉ほうれん草 50g ◉ピザ用チーズ 60~70g ◉食パン(6枚切) 1枚 ◉トマト 1個 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々


(炒めタマネギ)
◉タマネギ 1/2個 ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 小さじ2


(香草パン粉)
◉パン粉 20g ◉パセリ 2g ◉ローズマリー 少々 ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 小さじ2

 

 

♦作り方♦

 

(香草パン粉を作る)

①パセリとローズマリーはみじん切りにする。

②ボウルにパン粉・①・オリーブオイル・塩を加えよく混ぜる。

③フライパンに入れ弱火でパン粉がきつね色になるまで火を入れる。

※冷蔵で3週間ほど保存できます。

 

(炒めタマネギを作る)

①タマネギは繊維を断つように5mm幅に切る。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を加え薄い飴色にしんなりするまで炒める。

 

(パン入りチーズミルク鍋)

①鶏肉を一口大に切り塩・白コショウをふる。ソーセージは斜めに切る。

②鍋に炒めタマネギ・①・牛乳を具材がかぶる程度入れローリエを加え、沸騰させない程度の火加減で鶏肉に火を入れる。

③塩・白コショウで味を調える。

④ほうれん草をざく切りにして加える。

⑤パンを一口大に切って加えピザ用チーズも加え、一煮立ちさせる。

⑥トマトはくし切りにして食べる直前に加える。

⑦お好みで香草パン粉をかける。

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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