ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
11月のテーマは「アツアツ!鍋特集」
料理人:オステリア ブーチョ 菅 恵美子さん
~パン入り!チーズミルク鍋~
★材料・分量★ (2人分)
(パン入りチーズミルク鍋)
◉炒めタマネギ 全量 ◉鶏もも肉 200g ◉ソーセージ 4本 ◉ローリエ 1枚 ◉牛乳 300~400ml ◉ほうれん草 50g ◉ピザ用チーズ 60~70g ◉食パン(6枚切) 1枚 ◉トマト 1個 ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々
(炒めタマネギ)
◉タマネギ 1/2個 ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 小さじ2
(香草パン粉)
◉パン粉 20g ◉パセリ 2g ◉ローズマリー 少々 ◉塩 1つまみ ◉オリーブオイル 小さじ2
♦作り方♦
(香草パン粉を作る)
①パセリとローズマリーはみじん切りにする。
②ボウルにパン粉・①・オリーブオイル・塩を加えよく混ぜる。
③フライパンに入れ弱火でパン粉がきつね色になるまで火を入れる。
※冷蔵で3週間ほど保存できます。
(炒めタマネギを作る)
①タマネギは繊維を断つように5mm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を加え薄い飴色にしんなりするまで炒める。
(パン入りチーズミルク鍋)
①鶏肉を一口大に切り塩・白コショウをふる。ソーセージは斜めに切る。
②鍋に炒めタマネギ・①・牛乳を具材がかぶる程度入れローリエを加え、沸騰させない程度の火加減で鶏肉に火を入れる。
③塩・白コショウで味を調える。
④ほうれん草をざく切りにして加える。
⑤パンを一口大に切って加えピザ用チーズも加え、一煮立ちさせる。
⑥トマトはくし切りにして食べる直前に加える。
⑦お好みで香草パン粉をかける。