ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回のゆ~わくクッキングは、臼杵市のほんまもん農産物のカボチャを使った料理を紹介します!
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~カボチャと挽き肉のマヨ和えサラダ~
★材料・分量★(2人分)
◉カボチャ 300g(正味) ◉合挽き肉 100g ◉キュウリ 1本 ◉タマネギ 1/2個 ◉アボカド 1/2個 ◉パセリ 10g ◉マヨネーズ 50g ◉カレー粉 小さじ1 ◉塩 適量 ◉黒コショウ 適量
♦作り方♦
①カボチャは皮をむき 一口大に切りラップをして、電子レンジ600Wで4~5分程加熱し冷ましておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。
半分ほど色が変わったら、塩少々・黒コショウ少々・カレー粉小さじ1を加え、炒めて冷ましておく。
③キュウリ・タマネギは薄くスライスし塩もみをして、しんなりしたら水を加え塩抜きをし、しっかり水気を切っておく。
④パセリはみじん切り・アボカドはざく切りにする。
⑤ボウルに①・②・③・④と塩少々・黒コショウ少々を軽く混ぜ、最後にマヨネーズを加え軽く和える。