「カボチャと挽き肉のマヨ和えサラダ」 ~ゆ~わくクッキング~ 

2022年09月06日 17:00更新

今回のゆ~わくクッキングは、臼杵市のほんまもん農産物のカボチャを使った料理を紹介します!

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

~カボチャと挽き肉のマヨ和えサラダ~

 

★材料・分量★(2人分)

 

◉カボチャ 300g(正味) ◉合挽き肉 100g ◉キュウリ 1本 ◉タマネギ 1/2個 ◉アボカド 1/2個 ◉パセリ 10g ◉マヨネーズ 50g ◉カレー粉 小さじ1 ◉塩 適量 ◉黒コショウ 適量

 

 

♦作り方♦

①カボチャは皮をむき 一口大に切りラップをして、電子レンジ600Wで4~5分程加熱し冷ましておく。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。

 

半分ほど色が変わったら、塩少々・黒コショウ少々・カレー粉小さじ1を加え、炒めて冷ましておく。

 

③キュウリ・タマネギは薄くスライスし塩もみをして、しんなりしたら水を加え塩抜きをし、しっかり水気を切っておく。

 

④パセリはみじん切り・アボカドはざく切りにする。

 

⑤ボウルに①・②・③・④と塩少々・黒コショウ少々を軽く混ぜ、最後にマヨネーズを加え軽く和える。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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