「姫島産車えびのチリソース煮」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年08月23日 17:00更新

今回のゆ〜わくクッキングは、姫島の活き〆(いきしめ)車えびでチリソース煮を作ります。

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~姫島産車えびのチリソース煮~

 

★材料・分量★

 

◉活き〆車えび 6尾 ◉サラダ油 小さじ2

 

(チリソース)

 

◉豆板醤 5g ◉おろしニンニク 5g ◉おろしショウガ 5g ◉鶏がらスープ 110g ◉砂糖 60g ◉酢 55g ◉りんごジュース 30g ◉ケチャップ 25g ◉塩 6g ◉白ネギ 20g ◉ごま油 少々 ◉ラー油 少々 ◉水溶き片栗粉 (片栗粉 5g・水 5g)

 

♦作り方♦

①活き〆車えびを解凍し、ハサミで尻尾・ツノ・足を切り、背にも切り込みを入れ背わたを取り軽く洗って水気を切り、背に包丁で切れ目を入れる。

 

②白ネギはみじん切りする。

 

③フライパンにサラダ油を薄く引き、車えびを両面焼く。(片面1分30秒ずつ・中火)

 

④焼いてる間にボウルにケチャップ・砂糖・鶏がらスープ・酢・りんごジュース・塩を合わせ、砂糖を溶かしておく。

 

⑤車えびが焼けたら一旦取り出し、サラダ油・豆板醤・おろしニンニク・おろしショウガを加え香りを出す。

 

⑥合わせた調味料・取り出した車えびを加え、一煮立ちさせアクが出たら取る。

 

⑦水溶き片栗粉・白ネギを加えとろみを出し、ラー油・ごま油で香りを出し 完成。

ゆ~わくワイド スタッフ

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