ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
今回のゆ〜わくクッキングは、姫島の活き〆(いきしめ)車えびでチリソース煮を作ります。
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~姫島産車えびのチリソース煮~
★材料・分量★
◉活き〆車えび 6尾 ◉サラダ油 小さじ2
(チリソース)
◉豆板醤 5g ◉おろしニンニク 5g ◉おろしショウガ 5g ◉鶏がらスープ 110g ◉砂糖 60g ◉酢 55g ◉りんごジュース 30g ◉ケチャップ 25g ◉塩 6g ◉白ネギ 20g ◉ごま油 少々 ◉ラー油 少々 ◉水溶き片栗粉 (片栗粉 5g・水 5g)
♦作り方♦
①活き〆車えびを解凍し、ハサミで尻尾・ツノ・足を切り、背にも切り込みを入れ背わたを取り軽く洗って水気を切り、背に包丁で切れ目を入れる。
②白ネギはみじん切りする。
③フライパンにサラダ油を薄く引き、車えびを両面焼く。(片面1分30秒ずつ・中火)
④焼いてる間にボウルにケチャップ・砂糖・鶏がらスープ・酢・りんごジュース・塩を合わせ、砂糖を溶かしておく。
⑤車えびが焼けたら一旦取り出し、サラダ油・豆板醤・おろしニンニク・おろしショウガを加え香りを出す。
⑥合わせた調味料・取り出した車えびを加え、一煮立ちさせアクが出たら取る。
⑦水溶き片栗粉・白ネギを加えとろみを出し、ラー油・ごま油で香りを出し 完成。