ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
7月のテーマは「夏に食べたい!麺料理」
料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん
~汁なし担々麺~
★材料・分量★(2人分)
(肉みそ)
◉豚挽き肉 100g ◉ニラ 20g ◉白ネギ 20g ◉ザーサイ 20g ◉サラダ油(炒め用) 適量
(肉みその調味料)
◉濃口しょう油 8g ◉酒 6g ◉砂糖 3g ◉おろしニンニク 3g ◉おろしショウガ 3g ◉豆板醤 3g ◉白コショウ 少々 ◉ごま油 5g
(和えダレ)
◉鶏ガラスープ 80g ◉合わせ味噌 60g ◉白すりゴマ 40g ◉酢 20g ◉砂糖 14g ◉ごま油 10g ◉ サラダ油 10g ◉ラー油 少々
◉中華麺 2玉 ◉花椒(粉)お好みで!
♦作り方♦
①ザーサイは粗みじん切りにする。白ネギ・ニラも同じ大きさに切る。
※味付けザーサイの場合は水で洗って使う。
②ボウルに肉みその調味料を合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を加え軽く炒め一旦取り出す。
④同じフライパンにサラダ油を少し足し、豚挽き肉を色が変わるまで炒める。
⑤色が変わったら②・取り出した具材を戻し、炒め肉みそは完成。
⑥ボウルに和えダレの材料を全て加え混ぜ、器に流す。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示より30秒ほど長めに茹で氷水でしめ、水気を切り、ごま油(分量外)をまぶし器に盛る。
⑧肉味噌をのせ、お好みでラー油・花椒を加え、食べるときは混ぜて食べる。