「汁なし担々麺」 ~ゆ~わくクッキング~

2022年07月26日 17:00更新

7月のテーマは「夏に食べたい!麺料理」

料理人:チャイナムーン料理長 三宅慎吉さん

 

~汁なし担々麺~

 

★材料・分量★(2人分)

(肉みそ)

◉豚挽き肉 100g ◉ニラ 20g ◉白ネギ 20g ◉ザーサイ 20g ◉サラダ油(炒め用) 適量

(肉みその調味料)

◉濃口しょう油 8g ◉酒 6g ◉砂糖 3g ◉おろしニンニク 3g ◉おろしショウガ 3g ◉豆板醤 3g ◉白コショウ 少々 ◉ごま油 5g

(和えダレ)

◉鶏ガラスープ 80g ◉合わせ味噌 60g ◉白すりゴマ 40g ◉酢 20g ◉砂糖 14g ◉ごま油 10g ◉ サラダ油 10g ◉ラー油 少々 

 

◉中華麺 2玉 ◉花椒(粉)お好みで!

 

♦作り方♦

①ザーサイは粗みじん切りにする。白ネギ・ニラも同じ大きさに切る。

※味付けザーサイの場合は水で洗って使う。

②ボウルに肉みその調味料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、①を加え軽く炒め一旦取り出す。

④同じフライパンにサラダ油を少し足し、豚挽き肉を色が変わるまで炒める。

⑤色が変わったら②・取り出した具材を戻し、炒め肉みそは完成。

⑥ボウルに和えダレの材料を全て加え混ぜ、器に流す。

⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示より30秒ほど長めに茹で氷水でしめ、水気を切り、ごま油(分量外)をまぶし器に盛る。

⑧肉味噌をのせ、お好みでラー油・花椒を加え、食べるときは混ぜて食べる。

 

 

ゆ~わくワイド スタッフ

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