「新ショウガたっぷり!揚げ出しナスのアボカドソース」 ゆ~わくクッキング

2022年05月17日 17:00更新

5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ」

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん

 

~新ショウガたっぷり!揚げ出しナスのアボカドソース~

 

★材料・分量★ (2人分)

◉ナス 1本 ◉長芋 150g ◉赤パプリカ 1/2個 ◉揚げ油 適量

 

(合わせ出汁)

 

◉和風出汁 250ml ◉みりん 50ml ◉濃口しょう油 30ml ◉薄口しょう油 20ml ◉砂糖 大さじ1 ◉酒 大さじ1 ◉ショウガ汁 小さじ2

 

(トッピング)

◉アボカド 1/2個 ◉合わせ出汁 50ml~ ◉かつお節 適量 ◉おろしショウガ 適量

 

♦作り方♦

 

①ナス・長芋・赤パプリカは一口大の乱切りにし、ナスは(あく抜きのため)水にさらし、水気を切っておく。

新ショウガはおろしておく。

 

②揚げ鍋に油を170℃に熱し、ナスを素揚げする(3分程)

続いて長芋・赤パプリカもさっと素揚げする(30秒程)

 

③合わせ出汁の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせる。

ソース用に50ml別に取り、残りは広めの耐熱容器に入れる。

 

④③に②を浸す。

 

⑤アボカドは皮をむき、マッシャーで潰し取っておいた合わせ出汁を加え混ぜる。

 

⑥皿に④を盛り、アボカドソース・かつお節・おろし新ショウガをのせる。

ゆ~わくワイド&News スタッフ

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