ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
5月のテーマは「新〇〇を楽しむレシピ」
料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん
~新ショウガたっぷり!揚げ出しナスのアボカドソース~
★材料・分量★ (2人分)
◉ナス 1本 ◉長芋 150g ◉赤パプリカ 1/2個 ◉揚げ油 適量
(合わせ出汁)
◉和風出汁 250ml ◉みりん 50ml ◉濃口しょう油 30ml ◉薄口しょう油 20ml ◉砂糖 大さじ1 ◉酒 大さじ1 ◉ショウガ汁 小さじ2
(トッピング)
◉アボカド 1/2個 ◉合わせ出汁 50ml~ ◉かつお節 適量 ◉おろしショウガ 適量
♦作り方♦
①ナス・長芋・赤パプリカは一口大の乱切りにし、ナスは(あく抜きのため)水にさらし、水気を切っておく。
新ショウガはおろしておく。
②揚げ鍋に油を170℃に熱し、ナスを素揚げする(3分程)
続いて長芋・赤パプリカもさっと素揚げする(30秒程)
③合わせ出汁の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせる。
ソース用に50ml別に取り、残りは広めの耐熱容器に入れる。
④③に②を浸す。
⑤アボカドは皮をむき、マッシャーで潰し取っておいた合わせ出汁を加え混ぜる。
⑥皿に④を盛り、アボカドソース・かつお節・おろし新ショウガをのせる。