「アスパラガスとポテトサラダの春巻き」~開店キッチン別府ちゃん~
4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」
料理人:韓国苑 総料理長 姫野 慶太さん
「ヘムルポックン〜海鮮旨辛炒め〜」
★材料・分量★ (2人分)
◉イカ 100g ◉タコ 60g ◉エビ 4尾 ◉塩・白コショウ 各少々 ◉白ネギ 1本 ◉新タマネギ 1/2個 ◉春キャベツ 70g ◉ニンジン 30g ◉韓国春雨 20g ◉ごま油 大さじ1
(旨辛ダレ)
◉コチュジャン 30g ◉水飴 30g ◉砂糖 20g ◉濃口しょう油 20g ◉酒 10g ◉白ネギ 15g ◉トマト 1/2個 ◉ニンニク 10g ◉韓国粉唐辛子 2g ◉うま味調味料 2g
(仕上げ)
◉青ネギ 少々 ◉韓国粉唐辛子 少々 ◉白いりごま 少々 ◉トマト 1/2個
♦作り方♦
①韓国春雨を水で戻す。
②野菜の下準備
新タマネギ(くし切り)・春キャベツ(2~3cm角)・ニンジン(細切り)・白ネギ(斜め切り)・トマト(半分はくし切り・半分はタレ用でみじん切り)・タレ用の白ネギとニンニ(みじん切り)・トッピングの青ネギ(小口切り)
③イカ・タコは食べやすい大きさに切り、エビは背わたを取りそのまま使う。
④旨辛ダレの調味料を全て合わせておく。
⑤フライパンにごま油を熱し、③と新タマネギ・ニンジンを加え塩・白コショウをして、海鮮の色が変わるまで炒める。
⑥白ネギ・春キャベツ・①・④を加え炒め、水分を飛ばしトロミが出るまで炒める。
※ここで水分をしっかり飛ばすのが味を決めるポイント!
⑦盛りつけて青ネギ・白いりごま・韓国粉唐辛子・トマトを飾る。