「サーモンのポテト包み焼き」ゆ~わくクッキング

2022年04月19日 17:00更新

4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

~サーモンのポテト包み焼き~

 

★材料・分量★(2人分)

◉サーモン 100g ◉ジャガイモ(男爵芋) 2個 ◉塩昆布 10g ◉片栗粉(サーモン用) 適量 ◉片栗粉(ジャガイモ用) 大さじ2 ◉新タマネギ 1/2個 ◉トマト 1/2個 ◉サラダ油 大さじ3 ◉ポン酢 大さじ1 ◉ごま油 大さじ1

 

♦作り方♦

①ジャガイモは極細に千切りにし水にさらす。

※スライサーを使うと便利です。

 

②塩昆布はみじん切り・新タマネギはスライス(辛味がある場合は水にさらすか少し置く)

 

トマトは横半分に切りタネの部分をスプーンで取り、ざく切りにする。

※タネの部分も使います。

 

③ソースを作る。ごま油・ポン酢・トマトのタネの部分を混ぜる。

 

④サーモンは1/2に切り、両面に塩昆布をしっかりつけ片栗粉でまぶす。

 

⑤ジャガイモの水気を取り、片栗粉をまぶし、1/4ずつをサーモンの片面につけ、フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きにする。

※フライパンの縁を使うと丸く包むように焼けます。

 

⑥ジャガイモがきつね色に焼けたら、残りのジャガイモをサーモンの上に乗せ返して同様に焼く。

 

⑦器に新タマネギ・トマトをのせ⑥を盛り付けソースを添える。

ゆ~わくワイド スタッフ

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