大分白ねぎが主役♪別府ちゃん流「ラーズーチー」 辛さが加わり白ねぎの甘さ増し増し★ご飯にもビールにもマッチ 【開店!キッチン別府ちゃん】
4月のテーマは「魚介のうま味たっぷりレシピ」
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~サーモンのポテト包み焼き~
★材料・分量★(2人分)
◉サーモン 100g ◉ジャガイモ(男爵芋) 2個 ◉塩昆布 10g ◉片栗粉(サーモン用) 適量 ◉片栗粉(ジャガイモ用) 大さじ2 ◉新タマネギ 1/2個 ◉トマト 1/2個 ◉サラダ油 大さじ3 ◉ポン酢 大さじ1 ◉ごま油 大さじ1
♦作り方♦
①ジャガイモは極細に千切りにし水にさらす。
※スライサーを使うと便利です。
②塩昆布はみじん切り・新タマネギはスライス(辛味がある場合は水にさらすか少し置く)
トマトは横半分に切りタネの部分をスプーンで取り、ざく切りにする。
※タネの部分も使います。
③ソースを作る。ごま油・ポン酢・トマトのタネの部分を混ぜる。
④サーモンは1/2に切り、両面に塩昆布をしっかりつけ片栗粉でまぶす。
⑤ジャガイモの水気を取り、片栗粉をまぶし、1/4ずつをサーモンの片面につけ、フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きにする。
※フライパンの縁を使うと丸く包むように焼けます。
⑥ジャガイモがきつね色に焼けたら、残りのジャガイモをサーモンの上に乗せ返して同様に焼く。
⑦器に新タマネギ・トマトをのせ⑥を盛り付けソースを添える。