ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
2月のテーマは「しみしみ白菜レシピ」
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん
~白菜と牡蠣のホワイトシチュー~
★材料・分量 ★(2人分)
◉白菜 160g ◉牡蠣 150g ◉シメジ 50g ◉タマネギ 1/2個 ◉ニンジン 1/4 ◉薄力粉 30g ◉牛乳 450ml ◉塩 5g ◉黒コショウ 少々 ◉おろしニンニク 小さじ1/2 ◉サラダ油 大さじ2 ◉粉チーズ 少々 ◉オリーブオイル
♦作り方♦
①下準備
薄力粉はふるっておく。
白菜は1cm幅の細切りにする。
タマネギ・ニンジン・シメジは7mm角程度に切る。
②牡蠣の下準備
鍋に湯を沸かし沸騰したら牡蠣を入れ、再沸騰して15秒程で牡蠣を取り出す。
冷めたら、半量は細かく刻み分けておく。
③鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジン・しめじを焦がさないように炒める。
※ここでしっかり炒めて野菜の香りを出す(中弱火で5~6分)
④ふるった薄力粉を加え、野菜となじませるように焦がさないように炒める。
⑤冷たい牛乳を少しづつ加え、とろみをつけていく。
※少しかためのホワイトソースになります。
⑥刻んだ牡蠣を加え混ぜ、白菜を加え混ぜ蓋をしてとろ火で6~7分煮込む。
※白菜の水分でホワイトソース濃度が丁度よくなります。
⑦粒の牡蠣を加え混ぜ、塩・黒コショウ・おろしニンニクで味を調える。
※白菜から水分が出た後に味付けするのが味がボケないポイント!
⑧器に盛り、粉チーズ・オリーブオイルをかける。