寒〜い日に食べたい「白菜と牡蠣のホワイトシチュー」ゆ~わくクッキング

2022年02月22日 17:00更新

2月のテーマは「しみしみ白菜レシピ」

料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間 一雄さん

 

~白菜と牡蠣のホワイトシチュー~

 

★材料・分量 ★(2人分)

◉白菜 160g ◉牡蠣 150g ◉シメジ 50g ◉タマネギ 1/2個 ◉ニンジン 1/4 ◉薄力粉 30g ◉牛乳 450ml ◉塩 5g ◉黒コショウ 少々 ◉おろしニンニク 小さじ1/2 ◉サラダ油 大さじ2 ◉粉チーズ 少々 ◉オリーブオイル

 

♦作り方♦

①下準備

薄力粉はふるっておく。

白菜は1cm幅の細切りにする。

タマネギ・ニンジン・シメジは7mm角程度に切る。

 

②牡蠣の下準備

鍋に湯を沸かし沸騰したら牡蠣を入れ、再沸騰して15秒程で牡蠣を取り出す。

冷めたら、半量は細かく刻み分けておく。

 

③鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジン・しめじを焦がさないように炒める。

※ここでしっかり炒めて野菜の香りを出す(中弱火で5~6分)

 

④ふるった薄力粉を加え、野菜となじませるように焦がさないように炒める。

 

⑤冷たい牛乳を少しづつ加え、とろみをつけていく。

※少しかためのホワイトソースになります。

 

⑥刻んだ牡蠣を加え混ぜ、白菜を加え混ぜ蓋をしてとろ火で6~7分煮込む。

※白菜の水分でホワイトソース濃度が丁度よくなります。

 

⑦粒の牡蠣を加え混ぜ、塩・黒コショウ・おろしニンニクで味を調える。

※白菜から水分が出た後に味付けするのが味がボケないポイント!

 

⑧器に盛り、粉チーズ・オリーブオイルをかける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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