超簡単!「大根のコロコロかき揚げ」ゆ~わくクッキング

2022年01月25日 17:00更新

1月のテーマは「アツアツ大根レシピ」

料理人:シュガーズキッチン 料理家 園田寿さん

 

~大根のコロコロかき揚げ~

 

★材料・分量★ (2人分)

◉大根 100g ◉むきエビ 100g ◉ニンジン 50g ◉切り餅 1個 ◉揚げ油 適量 ◉レモン 1/2個 ◉パセリ 適量

 

(味付け調味料)

 

◉コンソメ 小さじ1 ◉カレー粉 小さじ1 ◉粉チーズ 小さじ2 ◉塩 少々 ◉黒コショウ 少々

 

(衣)

◉天ぷら粉 30g ◉水 30g

 

♦作り方♦

 

①大根・むきエビ・ニンジン・切り餅は、1cm角になるよう同じ大きさに切りボウルに入れる。

 

②コンソメ・カレー粉・粉チーズ・塩・黒コショウを加え混ぜる。

 

③天ぷら粉を加えからませ、水を少しずつ加えポテッとした衣にする。

 

④170℃に熱した揚げ油で揚げる。

 

スプーンですくって落とし、きつね色になるまで揚げる。

 

※落としてすぐ触ると崩れるので、しばらく触らない。

 

⑤レモン汁をかけていただくと爽やかです。

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース