「ピーマンつくねの照り焼き」  ~ゆ~わくクッキング~  

2023年07月25日 16:30更新

7月のテーマは「ピーマンを使ったレシピ」

料理人:日本料理一筋46年! 山下寿一さん

~ピーマンつくねの照り焼き~

★材料・分量★(2人分)

◉ピーマン 2個 ◉ニンジン   ピーマンと同じ長さ ◉鶏もも挽き肉 200g ◉タマネギ ¼個 ◉パン粉 30g ◉塩 少々 ◉白コショウ 少々 ◉ナツメグ 少々 ◉卵 1個 ◉片栗粉 適量 ◉サラダ油 大さじ1


(照り焼きダレ)
◉酒 50ml ◉みりん 50ml ◉濃口しょう油 50ml ◉水 50ml ◉砂糖 大さじ1

♦作り方♦

①ボウルに照り焼きダレの材料を全て合わせる。

②ピーマン(種とヘタを取って細切り)・ニンジン(ピーマンと同じ長さに切り細切り)・タマネギ(みじん切り)。

③鶏つくねを作る。

ボウルに鶏ももひき肉・タマネギ・パン粉・塩・白コショウ・ナツメグを加え混ぜる。

さらに卵を加え粘りが出るまで混ぜる。

④ラップに③を1/3ずつ置き伸ばし真ん中にピーマン・ニンジンを置き、棒状に包む。

⑤ラップを外し片栗粉をつける。

⑥フライパンにサラダ油を熱し⑤を焼く。

すぐに触ると崩れるので少しずつ回しながら焼く。

⑦火が通ったら①を加え焦げないように煮詰める。

⑧斜めにカットして器に盛り付ける。

ゆ~わくワイド スタッフ

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