ぜひGETしたい今シーズンのトレンドアイテム。 #OOTD 1120
7月のゆーわくクッキングは、大分県産のピーマンを使ったお料理です!
料理人:Hasama house オーナーシェフ 挾間一雄さん
~ピーマンと長芋の冷製スー プ~
★材料・分量★(2人分)
◉ピーマン 4個 ◉タマネギ 1/2個 ◉ジャガイモ ½個 ◉鶏ガラスープ顆粒 小さじ1 ◉水 300ml ◉塩 少々 ◉長芋 50g ◉薄口しょう油 少々 ◉ごま油 少々
♦作り方♦
①ピーマン(半分に切り種とヘタを取る)・タマネギ(1cm幅にスライス)・ジャガイモ(皮をむき7mm程に切る)
②鍋に①・水・鶏ガラスープ顆粒を加え、沸騰したら中火で10分ほどジャガイモに火が通るまで火を入れる。
③粗熱を取り、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
④ボウルに移し塩で味を調え冷ます。
⑤長芋をおろし薄口しょう油を混ぜる。
⑥④を器に盛り⑤をトッピングし香り付けに、ごま油をたらす。